Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Геннадий Корепанов принял участие в мероприятиях, посвященных 95-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля, Героя Социалистического труда Бориса Щербины

07.10.2014 13:05:49

Геннадий Корепанов принял участие в мероприятиях, посвященных 95-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля, Героя Социалистического труда Бориса Щербины

3 октября заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов принял участие в мероприятиях, посвященных 95-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля, Героя Социалистического труда Щербины Бориса Евдокимовича, которые прошли в Тюмени.

С утра посетили кладбище, затем установили корзину с цветами к мемориальной доске, расположенной на доме по ул. Хохрякова. В одиннадцать часов состоялся митинг в сквере Немцова у памятника Щербины Б.Е. Перед собравшимися выступили Корепанов Г.С., Богомяков Г.П., Толпейкин В.М., Мищенко А.П., Чинчевич А.В. Все выступающие вспоминали о том периоде, когда Борис Евдокимович руководил Тюменской областью в должности первого секретаря Тюменского областного комитета КПСС.

Во второй половине дня состоялась встреча депутатов Тюменской областной Думы с ветеранами области, посвященная 95-й годовщине со дня рождения Щербины Б.Е.

Перед началом встречи был показан документальный фильм о создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса при непосредственном участии Бориса Евдокимовича. После показа фильма с докладами выступили заместитель председателя областной Думы Корепанов Г.С., заместитель Губернатора области Вахрин В.М., почетный гражданин Тюменской области Богомяков Г.П., председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Шаповалов И.А, председатель общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». Толпейкин В.М, генеральный директор ОАО «Тюменнефтекомплектгазстрой» Торчинский А.И., ректор ТГНГУ Новоселов В.В.

В своем выступлении Геннадий Семенович, в частности, сказал:

«Сегодня мы в Тюменской областной Думе отмечаем 95-летие со дня рождения Бориса Евдокимовича Щербины – Героя социалистического труда, видного государственного и общественного деятеля, выдающегося организатора создания топливно-энергетического комплекса страны.

2014 год – год знаменательных дат для Тюменской области. В мае мы отметили 50-летие отправки первой промышленной нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны, в августе – достойно провели 70-летие родной области, широко отметили 100-летие со дня рождения А.К. Протозанова – одного из первооткрывателей богатейших недр нашего края, соратника и сподвижника Б.Е. Щербины.

Следует отметить, что за годы совместной работы они заложили такой прочный фундамент будущей и основной топливно-энергетической базы нашего государства, который достойно служит нам и сегодня.

Б.Е. Щербина – почти ровесник Октября, прожил яркую, насыщенную жизнь, посвященную великому служению своему народу.

Родился он в октябре 1919 года в семье железнодорожника в городе Дебальцево Донецкой области. Его отец, Евдоким Григорьевич, прошел все ступеньки профессионального рабочего – кочегар, помощник машиниста, машинист паровоза – на заре ХХ века это была значимая и престижная профессия.

Мама – Мария Артемьевна, сочетала работу и по домашнему хозяйству, и вела кружок кройки и шитья в железнодорожном клубе станции Дебальцево. И как отметили репортеры, вела кружок не ради славы и не ради приработка, а для оказания практической помощи семьям железнодорожников.

Борис был младшим в семье, рядом с ним поднимались брат Константин и сестра Ангелина.

Советская власть и родители дали детям высшее образование и привили любовь и уважение к родному краю и выбору нужной профессии.

Среднее образование Борис получил в родном городе, рос он активным и пытливым юношей, в 14 лет стал комсомольцем, осознанно продолжил семейную династию железнодорожника, поступив учиться в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, который успешно закончил в 1942 году, когда уже шла Великая Отечественная война.

Добровольцем принимал участие в советско-финской войне 1939 – 1940 г.г. в составе отдельного 316-го лыжного эскадрона. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. как инструктор ЦК ВЛКСМ выполнял особое задание в Сталинграде. После его выполнения был избран секретарем Харьковского обкома ВЛКСМУ по военной работе с молодежью. Уже в раннем возрасте проявил себя как вдумчивый и перспективный работник.

В возрасте 20 лет вступил в ряды КПСС, но с комсомолом был связан до 1944 г.

Закончил Республиканскую партийную школу при ЦК КП(б) Украины (г. Киев).

С 1948 года, после завершения учебы, на партийной работе:

- второй секретарь Орджоникидзенского райкома ВКП(б), г. Харьков (1948 – 1950 г.г.),

- секретарь Харьковского горкома ВКП(б) (1950 – 1951 г.г.),

- с 1951 по 1961 г.г. – секретарь, второй секретарь Иркутского обкома ВКП(б).

За эти годы было закончено строительство Иркутской ГЭС, началось строительство Братской ГЭС, Иркутского алюминиевого завода, заложены города Ангарск и Шелехов, запущен в эксплуатацию Ангарский нефтехимический комбинат, вошли в строй гидролизные заводы, были построены мощные линии электропередач, новые железные дороги.

Тюменский период жизни и деятельности Бориса Евдокимовича Щербины стал основным в становлении его как крупного государственного и политического деятеля.

Б.Е. Щербина возглавил областную партийную организацию в конце апреля 1961 года. Тогда это была область преимущественно аграрного типа со значительными объемами лесозаготовок и вылова рыбы из местных водоемов.

Были открыты лишь некрупные газовые месторождения в Березовском районе, а также первое в Сибири Шаимское нефтяное месторождение.

Шли очень жаркие споры среди ученых и практиков о возможном нефтегазовом потенциале страны. Многие, даже из тех, кто признавал наличие нефти и газа в недрах области, во много раз снижали ее ожидаемый потенциал.

Это сдерживало действия Госплана и Правительства в выделении средств на поисково-разведочные работы.

Борис Евдокимович сразу и бесповоротно поверил в прогнозы специалистов.

Характерно, что энергичные действия руководства области позволяли существенно перевыполнять ставившиеся тогда перед областью задачи. Так, по постановлению о начале разработки месторождений, принятому в декабре 1963-го, намечалось добыть нефти в порядке пробной эксплуатации месторождений в 1964 году – 100 тысяч тонн. А в 1965 г. – 200 тысяч. Известно, что в первый год было добыто 209 тыс. тонн, а в 1965 г. – около 1 млн. тонн.

Это дало возможность уже в начале 1966 года масштабно поставить задачу о создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Для Бориса Евдокимовича была вообще характерна особенность ставить перед собой и людьми, которыми он руководил, задачи напряженные, на грани возможного. Сам он очень много работал и требовал этого от других.

Он не боялся испортить отношения с руководителями высокого ранга. К его слову прислушивались, с ним считались в верхних эшелонах власти.

Одним из главных принципов его деятельности стало привлечение в область молодежи. Именно при нем началось формирование комсомольско-молодежных бригад, управлений, промыслов, строек. При тесном взаимодействии с Центральным комитетом ВЛКСМ 19 важнейших строек области были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими.

Характерной чертой деятельности Б.Е. Щербины была и хорошая деловая дружба со многими руководителями правительственных учреждений, других регионов страны.

Обком партии стал подлинным координационным штабом по созданию Тюменского нефтегазового комплекса. Именно здесь была обоснована необходимость строительства и разработаны меры по ускоренному сооружению первых: нефтепровода Шаим-Тюмень, Усть-Балык-Омск, газопровода Пунга-Серов, Медвежье-Урал, а затем и многих других. Именно здесь добивались решения по быстрому сооружению железнодорожной магистрали от Тюмени на Тобольск – Сургут, протянувшейся далее до Нижневартовска, Уренгоя, Ямбурга. Обком добивался развития автодорожного строительства в труднопроходимых условиях болот и тайги.

Он – один из инициаторов создания крупных территориально-производственных комплексов в нашей стране.

В это время были построены десятки тысяч километров крупнейших газопроводных и нефтепроводных магистралей. Могучее развитие получил речной флот, освоивший свыше двадцати тысяч километров судоходных рек области. Совершенно необычными темпами развивался авиационный транспорт. Здесь использовалась четверть авиации спецприменения страны. Началось создание нефтегазохимических производств, быстрое развитие получили машиностроение, металлообработка. Была создана мощнейшая база строительной индустрии, в которой особое место заняло блочно-комплектное сооружение объектов.

В Сургуте, Тюмени были введены мощности крупнопанельного домостроения. Всеми видами капитального строительства управляли три крупных строительных главка и управление «Тюменьстройпуть».

И, конечно же, особо следует сказать о создании многих современных крупных городов и поселков в области.

Признавая вахтовый метод, Щербина многое сделал для его развития. Обком партии сознавал, что сотни тысяч людей, которых надо было привлечь в эти районы, должны быть размещены в базовых городах и поселках, в районах основного сосредоточения работ в природно-климатической зоне, пригодной для постоянного проживания людей.

И такие города, комплексно обустроенные, были созданы. Это Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ноябрьск, Уренгой, Надым и другие.

Вообще социально-бытовое строительство в области достигло огромных объемов.

Численность населения области за годы становления комплекса утроилась. В 70-е – 80-е годы в область ежегодно прибывало до ста и более тысяч человек. Чтобы обеспечить такой прирост населения, потребовалось сооружать ежегодно до 3 и более млн. квадратных метров жилых домов, на 20-25 тыс. мест – детских дошкольных учреждений культуры и коммунально-бытового обслуживания населения.

Для многих районов нашей страны индустриализация сопровождалась обескровливанием сельскохозяйственного производства, утратой пашни и плодородных угодий. Тюменская область и в этом деле стала исключением.

Под руководством Б.Е. Щербины важнейшая составляющая народно-хозяйственного комплекса успешно развивалась.

Площади пашни не уменьшались, а возросли, поднималась продуктивность угодий. Сибирская область производила существенные объемы зерна, картофеля, овощей, мяса, молока для обеспечения быстро растущих потребностей населения.

По инициативе и при практическом участии Бориса Евдокимовича были построены: Боровская, Каскаринская, Пышминская птицефабрики; Новозаимский и Шороховский свинокомплексы. При его участии в совхозах впервые начали быстро развиваться овощеводство в открытом и закрытом грунтах.

Возрос вылов рыбы в водоемах области, чему способствовало широкое развитие воспроизводства рыбных запасов.

Характерно, что с середины шестидесятых и до конца восьмидесятых годов, за четверть века бурной индустриализации, численность сельского населения не уменьшилась.

Борис Евдокимович очень внимательно относился к мнению ученых. Он понимал, что без большой науки Севера не взять. Его забота об ученых, специалистах-проектировщиках позволила создать в Тюмени крупнейший в России центр науки. В эти годы были созданы институты ЗапСибНИИГНИ, Гипротюменьнефтегаз, ТюменьНИИгипрогаз, СИБНИПИгазстрой и еще более двух десятков проектных и научно-исследовательских институтов и филиалов. Открыты высшие учебные заведения: индустриальный, сельскохозяйственный, строительный институты, высшее военно-инженерное училище, Тюменский педагогический институт был преобразован в университет.

Ученые Тюмени приняли активное участие в научно-практической конференции в 1969 году. Она была проведена по инициативе Б.Е. Щербины и посвящена комплексному развитию Тюменской области. Это был мощный форум ученых и производственников. Впервые была разработана программа развития производительных сил области, рационального размещения основных отраслей хозяйства, формирования и использования трудовых ресурсов.

Тюмень, между тем, гремела открытием нефтяных и газовых месторождений, обустраивался Север, рождались новые города, и знаменитые гости – певцы, музыканты, танцоры – выступив вначале на прекрасной сцене филармонии, отправлялись затем на буровые, в сейсмопартии, в леспромхозы, на нефтепромыслы. Такова была политика Щербины. В Тюмени побывали ансамбль танца Игоря Моисеева, ансамбль «Березка», много именитых хоровых коллективов, оркестр «Голубой экран», под управлением Юрия Силантьева, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко – да просто едва ли не все звезды первой величины.

Стало прекрасной традицией ежегодное проведение Дней советской музыки в Тюмени.

Благодаря заботе Б.Е. Щербины повсеместно создавалась материальная база учреждений культуры. В городе Тюмени построили театр кукол, концертно-танцевальный зал.

Несмотря на гигантскую загруженность, Борис Евдокимович находил время встречаться с интеллигенцией. Удивительно просто, со знанием дела он разговаривал с рабочим и академиком, крестьянином и учителем, врачом и министром. Всегда поражала его эрудиция, энциклопедические знания, умение видеть перспективу, заглянуть в будущее.

Под крылом Щербины Тюмень становилась не только нефтегазовым, но и литературным центром Советского Союза. В марте 1963 года в Тюмени была создана писательская организация. С 1970 года в Тюменской области стали проводиться ежегодно Дни советской литературы, которые гремели на всю страну. Это были грандиозные литературные праздники на земле тюменской, это было выдающимся событием в культурной жизни не только области, но и всей страны.

И хотя казалось бы основные приросты добычи нефти и и газа были получены уже после того, как Б.Е. Щербина уехал из области, невозможно последующие годы его деятельности отделить от успехов тюменцев.

Будучи министром Миннефтегазстроя СССР, которое имело в Тюменской области 200 тысяч работников и выполняло в год строительно-монтажных работ на сумму до 8 миллиардов долларов США, затем в ранге заместителя председателя Совета Министров СССР он руководил всем топливно-энергетическим комплексом страны. Он почти 30 лет принимал активное участие в обустройстве Тюменского края. То, что область вышла на добычу 400 млн. тонн нефти и свыше 600 млрд. кубометров газа в год – это не только мечта, но и результат усилий одного из активнейших участников создания этого комплекса Б.Е. Щербины.

Он был человеком яркой, неповторимой индивидуальности, человеком высочайшей культуры и интеллекта, и в то же время, личностью целеустремленной, поражающей своей работоспособностью, стремлением добиться максимально возможной результативности во всем, за что бы он ни брался .

Умение ценить людей по их деловым и нравственным качествам всегда отличало Б.Е. Щербину, поднимало его авторитет среди трудящихся области. Именно благодаря такому отношению Б.Е. Щербины к людям смогли раскрыть свои возможности, вырасти на конкретных делах тысячи специалистов, рядовых работников различных отраслей народного хозяйства области. Многие стали, как тогда говорили, маяками – передовиками, или, как теперь говорят, генералами производства, известными не только в области, но и в стране.

Борис Евдокимович умел радоваться успеху товарищей, стремился поддержать доброе дело, сопереживал, если случилась неудача, взыскивал за провинность по справедливости.

В эти годы золотыми звездами Героев Социалистического труда награждены и нефтяники, и геологи, и строители, и лесозаготовители, и рыбаки, и труженики сельского хозяйства. А это было признанием выполнения высшего человеческого долга на земле.

За успехи в хозяйственном и культурном развитии, освоение нефтяных и газовых месторождений в те годы Тюменская область награждена орденом Ленина, а Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа были награждены каждый орденом Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

И когда Б.Е. Щербину призвали в Москву на пост Министра, то последний расширенный пленум с его участием (1973 г.) единогласно, под аплодисменты всего большого зала обкома КПСС (стоя) принял решение просить ЦК партии и президиум ВС СССР за дела, которые свершились на тюменской земле, присвоить ему высокое звание Героя Социалистического труда. Но это звание он получил 10 лет спустя (1983 г.) за реализацию гигантской программы по освоению газовых месторождений в Тюменской области и прокладке трансконтинентальных газопроводов с Уренгойского месторождения.

В начале 1984 года его назначают заместителем Председателя Совета министров СССР. Он возглавил самый сложный и важный участок народного хозяйства Советского Союза – топливно-энергетический комплекс. В новой должности в полную силу раскрылся его организаторский талант. За 5 непростых для страны лет он проделал огромную работу по наращиванию новых мощностей в энергетике, газовой, нефтяной и угольной промышленности.

Так случилось, что на долю Бориса Евдокимовича выпало прибыть в командировку на Чернобыльскую АЭС в день аварии 26 апреля 1986 года. Еще до приезда первых лиц Украины он принял на себя ответственность по эвакуации г. Припяти и организации работ по обеспечению безопасности. Как знать, если бы не чернобыльские события, то, возможно, Щербина мог бы еще застать 21 столетие.

Когда 7 декабря 1988 года произошло землетрясение в Армении, Борис Евдокимович был в командировке в Ереване. И здесь в самые первые дни этой трагедии он руководил спасением людей из разрушенных домов, обустраивал оставшихся без крова.

Создание топливно-энергетического комплекса СССР было главным делом всей жизни Бориса Евдокимовича Щербины. И ему многое удалось сделать. Переоценить его роль в развитии энергетики страны трудно. Думаю, что сегодня прозвучит еще много добрых слов от людей, лично его знавших.

Вместе с тем, следует отметить, что создание топливно-энергетического комплекса – это итог трудовой деятельности тысяч и тысяч людей.

Все дальше уходят в историю годы реализации мощнейшего проекта 20-го века.

И мы должны рассказать молодежи о прославленных рабочих, талантливых руководителях, всех тех, кто своим самоотверженным трудом , в мороз и зной, в болотах, тундре и тайге осваивал нефтяную целину, строил дороги, прокладывал нефтегазопроводы, возводил города и поселки.

Наша главная цель – сохранить память о выдающихся людях земли тюменской, об их делах как ярком примере беззаветного и верного служения Родине.

Уважаемые ветераны! Вы являетесь участниками трудового подвига нашего народа. Благодаря вашему мастерству, энтузиазму, самоотверженному труду был создан мощнейший экономический потенциал, который позволяет нашей стране жить и развиваться сегодня.

Позвольте пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким».

Советник В.А. Далингер



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку