Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июня, Пятница

Государство должно гарантировать человеку достойную жизнь, считает Владимир Сысоев

17.09.2014 08:41:03

Государство должно гарантировать человеку достойную жизнь, считает Владимир Сысоев

На очередном заседании комитета по социальной политике областные парламентарии рассмотрели вопрос о законодательной инициативе депутатов фракции ЛДПР о проекте закона Тюменской области «О минимальном потребительском бюджете Тюменской области».

Настоящий закон устанавливает правовую основу для определения показателя минимальной стоимости жизни (минимального потребления материальных благ и услуг) в целях установления минимальных социальных гарантий и социальной защиты населения.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту: «В предлагаемом законопроекте предлагается установить понятие минимального потребительского бюджета, порядок его определения, назначение минимального потребительского бюджета, а также соотношение минимального потребительского бюджета с прожиточным минимумом».

Разработчиком предлагается для оценки уровня жизни населения и проведения социальной политики в Тюменской области использовать два показателя из системы потребительских бюджетов – минимальный потребительский бюджет и прожиточный минимум.

Основное отличие минимального потребительского бюджета от прожиточного минимума состоит в степени удовлетворения основных физиологических, социальных и духовных потребностей человека, то есть в составе потребительской корзины. Прожиточный минимум обеспечивает элементарные условия жизни, поддерживающие работоспособность и здоровье людей и является критерием малообеспеченности. Минимальный потребительский бюджет обеспечивает уровень воспроизводственного потребления и является нижним уровнем благосостояния.

В соответствии с Указом президента РФ от 02.03.1992 № 210 «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации» предлагается использовать именно минимальный потребительский бюджет при формировании перспективной социально-экономической политики, а понятие прожиточного минимума применять на период преодоления кризисного состояния экономики.

Стоит отметить, что данный законопроект был поддержан Тюменским межрегиональным объединением организаций профсоюзов.

В ходе обсуждения на комитете народные избранники приняли решение признать необходимость принятия Закона Тюменской области «О минимальном потребительском бюджете Тюменской области». Кроме того депутаты решили пока отложить рассмотрение данного законопроекта до принятия на федеральном уровне методики исчисления величины минимального потребительского бюджета в целом по Российской Федерации.

Как прокомментировал руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев: «В нашем законодательстве и во всей государственной политике мы оперируем понятием – прожиточный минимум, что практически означает количество денежных средств, чтобы человек не умер от голода и холода. При этом прожиточный минимум не предусматривает реализацию социальных и духовных потребностей человека. Понятие минимального потребительского бюджета как раз и предусматривает необходимый расчет для удовлетворения иных потребностей человека, кроме продуктовых. Государство должно гарантировать человеку достойную жизнь».

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку