Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Плановые бюджетные показатели исполнены, но ряд программ «буксует»

10.09.2014 17:22:00

Плановые бюджетные показатели исполнены, но ряд программ «буксует»

Сегодня на первом после парламентских каникул заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областные парламентарии заслушали информацию правительства Тюменской области об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2014 года.

Согласно пояснительной записке, годовой план расходов областного бюджета исполнен на 64,5%. За первое полугодие 2014 года расходы составили 51 623 169 тыс. рублей. Областные целевые программы профинансированы в сумме 41 491 610 тыс. рублей, или 80,4% от общего объема расходов.

Доходы в первом полугодии 2014 года в областной бюджет поступили в сумме 77 871 536 тыс. рублей. Основными доходными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете являются налог на прибыль организаций – 78,6% и налог на доходы физических лиц – 10,6%.

Поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет за первое полугодие 2014 года составило 57 934 795 тыс. рублей, или 71,3% к годовому плану. Высокий процент исполнения плана сложился в связи поступлениями по ряду крупных налогоплательщиков, в том числе в результате переплаты.

Вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев попросил уточнить, с чем связано низкое поступление налогов в бюджет от налогоплательщиков Югры и Ямала. «Внимательно изучив документ, обратил внимание на то, что поступления в бюджет от налогоплательщиков юга Тюменской области превышают суммарную сумму налоговых поступлений от плательщиков двух северных округов. Но меня смущает тот факт, что раньше Югра давала в два раза больше налоговых поступлений, чем Ямал. Сейчас все обстоит иначе. С чем это связано?», - поинтересовался депутат.

Ситуацию прокомментировала заместитель Губернатора Тюменской области Татьяна Крупина: «Сравнивая динамику отчетного периода и предыдущего года, можно сказать, что действительно по Ямалу динамика выглядит более уверенно. Ежемесячные поступления в этом году, по сравнению с прошлым, у Ямала выросли в два раза, у Югры чуть более, чем в полтора раза. Это отразилось на общем уровне поступлений за полугодие».

Комментируя исполнение бюджета за первое полугодие, парламентарий Владимир Сысоев обратил внимание коллег на низкое исполнение некоторых областных программ. В частности, программу «Сотрудничество» и программу «Основные направления охраны окружающей среды».

«Программа «Сотрудничество» за первое полугодие исполнена всего на 16%. Я надеюсь, что Правительство Тюменской области и будущий Губернатор будут более жестко спрашивать с ответственных лиц в округах за исполнение данной программы. Не радует, как у нас обстоят дела с программой по охране окружающей среды, ее исполнение. Эту тему мы уже поднимаем более двух лет. Но воз и ныне там. Это программа направлена на строительство полигонов в муниципальных образованиях. Они нужны всем территориям. Программа буксует!», - отметил депутат Сысоев.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку