Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

Гусли звончатые

09.09.2014 06:49:29

Гусли звончатые

4 и 5 сентября 2014 года в Тюмени и в Ялуторовске состоялись концертные выступления исполнителя на гуслях звончатых Павла Лукоянова (г. Москва) в сопровождении Тюменского ансамбля русских народных инструментов «Ваталинка».

Концерты состоялись в рамках проекта «Культура России» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», региональным координатором которого является депутат Тюменской областной Думы Алексей Павлович Салмин Салмин Алексей Павлович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Как рассказал Алексей Павлович, идея данного проекта заинтересовала нас прежде всего необычностью и эксклюзивностью исполнения на наиболее древнем русском струнном музыкальном инструменте. Гусли – выразитель национального характера. И может по достоинству занять свою нишу в образовательном и культурном пространстве города и региона наряду с такими народными инструментами как балалайка, баян и т.д.

Помимо того, что необычное исполнение на гуслях маэстро задело самые сокровенные стороны души каждого, пришедшего на его концерт. Депутат заверил, что данное концертное мероприятие – это только старт новому пошаговому культурному проекту.

По индивидуальному заказу изготовлены гусли для нашего региона и один из Тюменских музыкантов проходит обучение мастерству владения инструментом. В перспективе – организация гусельной школы в Тюмени для юных музыкантов нашей области. И пусть это будет эксклюзивный единичный музыкант, как и явление гуслей в нашей жизни, но этим мы поможем расширить ряд представленных исконно русских музыкальных инструментов, познакомить слушателей с еще одной стороной многогранной национальной музыки.

Как подчеркнул Алексей Павлович: «Мы за разнообразие в направлении сохранения и приумножения традиций народного творчества».

Быкова Ирина, помощник депутата



Возврат к списку