Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 апреля, Суббота

Геннадий Корепанов принял участие в презентации самолета имени Александра Протозанова

20.08.2014 12:49:59

Геннадий Корепанов принял участие в презентации самолета имени Александра Протозанова

16 августа  заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции партии «Единая Россия» Корепанов Г.С. принял участие в торжественном мероприятии, посвященном презентации самолета имени Александра Протозанова,  которое состоялось в аэропорту «Рощино»
В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти области, руководство компании «Ютейр», представители общественности и СМИ.

Выступая перед участниками  мероприятия,  депутат Корепанов Г.С. в частности сказал:-
«Два дня назад мы отметили 70-лет со дня образования Тюменской области.
Сегодня происходит еще одно знаковое событие в жизни области –презентация самолета «Александр Протозанов»   ОАО «Авиакомпания Ютейр».  Вчера 15 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Константиновича Протозанова.
К плеяде замечательных людей, оставивших заметный след в жизни нашего региона, мы относим видного советского, партийного, государственного деятеля, организатора промышленного комплекса Тюменской области Александра Константиновича Протозанова. Работал в области с 1958 года по 1969 год. (секретарь обкома, председатель облисполкома, 1-й промышленного обкома. 2-й секретарь обкома)
Приняв руководство областью, когда промышленность имела второстепенное значение в ее жизни по сравнению с сельским хозяйством, за два неполных года он сделал так, что промышленность вышла на самые первые строчки по значимости.
Он не просто ратовал за строительство промышленных предприятий, но и добивался начала их строительства, контролировал сооружение производственных корпусов, решал вопросы организации новых заводов. Александр Константинович одновременно прокладывал дорогу совершенно новому направлению развития области – ее нефтегазовому будущему, делая это смело, масштабно, предопределяя на многие годы вперед последующие составляющие стратегии развития  нефтегазодобывающего района.
Для решения таких глобальных задач требовались транспортные коммуникации. Автомобильных дорог с твердым покрытием практически не было.   Трансиб проходила через южные районы области. Авиационное сообщение находилось в плачевном состоянии. Именно благодаря усилиям Протозанова было принято совместное постановление бюро Тюменского обкома и Тюменского облисполкома  от 2 октября 1960 года, которое,  по сути, стало первым импульсом для развития современной авиации  на тюменской земле. При нем был реконструирован Тюменский аэропорт, началось строительство аэропортов в селах Абатском, Казанском, г.Ханты-Мансийске, взлетно-посадочной полосы в  Салехарде. Он добился создания самостоятельного управление гражданской авиации в Тюмени.
Тюменское управление гражданской авиации за свои 47 лет работы претерпело множество реорганизаций, но одно осталось неизменным – это люди, работающие в нашей авиационной отрасли. Школа тюменских авиаторов до сих пор находится в действии и продолжает учить новое поколение летчиков, техников, инженеров и других специалистов. Тюменская авиация оказалась кузницей кадров.
Благодаря целеустремленности и настойчивости Протозанова А.К.  было принято постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 года «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области».
С этого постановления течение времени для тюменской области ускоряется многократно. Начинается рождение ее нефтегазового  настоящего. Через небольшой промежуток времени   все то, что будет происходить на территории Тюменской области, станет определять и судьбу страны. В 1974 г. Тюменская область станет ведущим нефтедобывающим районом страны, в 1977 г. – ведущим  газодобывающим центром. В 1974 г. СССР стал мировым лидером  в нефтедобыче, в 1984 г. – в газодобыче. Как и СССР, Россия – на мировом нефтяном и газовом рынке остается постоянно на передовых позициях.
Хочу пожелать,  чтобы самолет имени Александра Протозанова   многие годы служил людям и нашей Тюменской земле и напоминал россиян о его вкладе в социально-экономическое развитие страны, ее процветание и могущество».

В этот же день депутат принял участие в праздничном концерте народного коллектива хора украинской песни «Чиста криниця» под руководством Вишневкой Ларисы Владимировны. Она возглавляет коллектив хора в течение шестнадцати лет. За эти годы хор неоднократно становился лауреатами и дипломантами Всероссийских фестивалей и конкурсов. Трижды был лауреатом фестиваля – конкурса украинских хоровых коллективов им. А.Кошица в городе Москва. В 2004 году коллективу присвоено звание «народный самодеятельный украинский хор».
В своем выступлении перед зрителями и коллективом хора областной парламентарий отметил: -
«Сегодня в культурной жизни Тюмени проходит важное событие – концерт народного хора украинской песни «Чиста криниця».
Надо особо подчеркнуть, что в нашей области очень много делается для гармонизации межнациональных отношений, сохранению и возрождению   национальных культур, традиций, обычаев, народных промыслов и языка  и это неслучайно.  Так как на территории Тюменской области, объединяющей три субъекта Российской Федерации, проживают представители 140 народов и народностей.
В этом важная роль принадлежит органам государственной власти и местного самоуправления Тюменской области, национально - культурным автономиям и другим общественным организациям, работающим в этой сфере.
Стало доброй традиций проводить  дни народов , проживающих на территории области. Ежегодно проводится областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы». В этом году 7 июня на стадионе «Геолог» прошел  очередной  XX областной фестиваль.   Регулярно организуются и проводятся национальные праздники.  Ведется просветительская и воспитательная работа с молодежью. Совсем недавно  9 августа в Сорокинском районе провели областной казахский  праздник  «КУРУЛТАЙ»
В этой многогранной и архиважной  работе активно принимают участие   украинцы-жители нашей области.
Ярким примером такой деятельности стала организация и проведение  сегодняшнего концерта.
Как представитель законодательного собрания области, хотел бы отметить активное участие депутатов всех уровней в работе Тюменской областной Думой проведен целый ряд мероприятий , направленных на гармонизации национальных отношений, повышение роли национально-культурных автономий в этой работе.
Свою лепту в организацию этой работы вносит Координационный совет национальных движений области. Нынче в Тюменской области действуют 24 национальных общественных объединения, 5 национальных некоммерческих организаций, 19 местных, 5 региональных национально-культурных автономий.
Своей деятельностью национально-культурные автономии и объединения, прежде всего, сохраняют и развивают этнокультурные корни своих народов, но, одновременно, организуют работу по изучению истории, обычаев, культуры народов, населяющих область, тем самым – укрепляют дружеские взаимоотношения в нашем многонациональном крае.
И конечно проведение таких концертов служит важным вкладом в изучение национальных культур народов , живущих в области и укреплению их  единства и дружбы. Это особенно важно в свете событий происходящих сегодня на Украине. У украинцев  и русских  одни корни.  Мы  славянский народ. И конечно нам небезразлично что происходит на Украине. Мы выступаем за скорейшее прекращение братоубийственной войны в братской стране.»
Депутат поздравил руководителя хора Вишневскую Ларису Владимировну с Юбилеем и вручил  ей благодарственное письмо.
Благодарность  председателя Тюменской областной Думы была вручена Глушко Валентину Дмитриевичу, руководителю общественной организации «Боевое братство»

Советник                                                      В.А. Далингер



Возврат к списку