Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Органы Прокуратуры озвучили проблемы муниципалитетов, требующие неотложного бюджетного финансирования

30.06.2014 15:13:39

Органы Прокуратуры озвучили проблемы муниципалитетов, требующие неотложного бюджетного финансирования

Очередное совещание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере организации и совершенствования исполнения законодательства о местном самоуправлении в Тюменской области состоялось 27 июня. Участники совещания оценили состояние законности уставов муниципальных образований региона и начали работу по формированию перечня актуальных проблем местного значения.

Первый заместитель прокурора Тюменской области Виктор Русских в своем выступлении напомнил, что Правительство Российской Федерации рекомендовало регионам предоставлять гранты органам местного самоуправления на решение проблем на местах. В частности, основная причина ненадлежащего исполнения законов заключается в недостаточной ресурсообеспеченности органов местного самоуправления. Прежде всего, речь идет о финансовых и административных ресурсах, дефицит которых отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря текущего года. То есть зачастую в районных бюджетах нет средств для исполнения предписаний, вынесенных Прокуратурой.

Сторону муниципалитетов на совещании традиционно представлял вице-спикер регионального парламента, Председатель Президиума Совета муниципальных образований Тюменской области Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ . «Членов межведомственной рабочей группы объединяет общая цель – сохранить баланс интересов во взаимоотношениях между контрольно-надзорными органами и органами МСУ и одновременно вывести местное самоуправление Тюменской области на качественно новый уровень, - начал свое выступление Виктор Александрович. - В 2013 году Совет муниципальных образований начал масштабную работу по рейтинговой оценке потенциалов развития муниципальных образований Тюменской области. Губернатором поставлена конкретная задача - дойти до каждого поселения, выработать четкую последовательность действий по решению системных проблем развития муниципалитетов и на основе комплексной оценки их потенциалов сформировать четкую программу совместных действий по дальнейшему социально-экономическому развитию муниципальных образований и региона в целом».

Парламентарий также отметил, что в ходе подготовки к сегодняшнему совещанию специалисты Совета провели специальную работу с органами МСУ: сотрудники администраций предоставили свои замечания и предложения по совершенствованию взаимодействия органов контрольного надзора и местного самоуправления. После комплексного анализа полученной информации Совет муниципальных образований также направит итоговый документ членам рабочей группы, представляющим сторону Прокуратуры.

В свою очередь, сотрудники контрольно-надзорных органов озвучили актуальные проблемы местного значения, которые уже перешли в разряд систематических. Прокурорская практика показывает, что из года в год количество нарушений, выявляемых в ходе проверок, только растет. Так, Тобольск, Ишим и Вагайский район числятся среди нарушителей по неисполнению постановлений о переселении граждан из ветхого аварийного жилья, Сладковский и Нижнетавдинский районы - по необеспечению водо- и газоснабжения, а техническое и санитарное состояние некоторых школ не соответствует требованиям как во многих муниципальных районах, так и в областной столице.

Участники совещания сошлись во мнении, что в преддверии формирования регионального бюджета на 2015 год необходимо составить перечень актуальных проблем муниципалитетов, требующих неотложного бюджетного финансирования. В этой работе примут участие органы местного самоуправления и контрольного надзора и Совет муниципальных образований Тюменской области. Итоговый перечь будет подготовлен к середине августа.

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку