Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Делегация палаты молодых законодателей при Совете Федерации приняла участие в первом Форуме регионов России и Беларуси в Минске

16.06.2014 13:55:38

Делегация палаты молодых законодателей при Совете Федерации приняла участие в первом Форуме регионов России и Беларуси в Минске

Делегации из двадцати одного региона России приняли участие в первом Форуме регионов Беларуси и России “Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства” в Минске 5-6 июня 2014 года. В работе форума приняли участие члены палаты молодых законодателей Виктор Буртный и Руслан Хрусталев.

Форум прошел под руководством председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова. Сотрудничество регионов Беларуси и России - приоритетное направление белорусско-российского взаимодействия и фундамент всего комплекса торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений. Именно эти строки легли в основу итогового заявления Форума регионов.

В течении двух дней в Минске обсуждались основные вопросы продовольственной безопасности двух стран. Подписание договора о Евразийском экономическом сотрудничестве помимо очевидных преимуществ совместной работы поставило перед Россией, Беларусью и Казахстаном новые вызовы. Неравнозначность мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, некоторые различия правовой базы, разнящиеся подходы к инвестициям в сельское хозяйство - это и много другое отметили участники Форума в качестве предметов будущей работы.

“Состоявшийся Форум для меня связан с тремя ключевыми точками для понимания. Первое - это взаимопроникновение наших экономик. Представьте, практически 40 миллиардов долларов составляет товарооборот между Россией и Беларусью. И мне, как тюменскому депутату, приятно, что четверть этого оборота приходится на Тюменскую область. Наши производства уже ощущают взаимную зависимость по многим направлениям. Второй момент связан с тем, что в рамках Евразийского экономического союза, как диалоговой площадки, обсуждаются правила игры, общие для всех. Например, наша позиция по поводу генно-модицфицированных продуктов и использование генной инженерии в сельском хозяйстве. Это единое юридическое поле для тех предпринимателей, которые хотят вкладывать деньги в соседних странах. Это одинаковый уровень государственной поддержки в сельском хозяйстве. В России он является достаточно низким, по отношению к нашим белорусским коллегам. И, безусловно, сегодняшнее событие связано с людьми. Для меня, как человека, который работает в социальной политике очень важно то, какими кадрами мы будем реализовывать наше сотрудничество. Кто из молодых ребят готов пойти в отрасль сельского хозяйства и заниматься упрочнением той продовольственной безопасности, обсуждению темы которой был посвящен практически целый день. Форум - очень конструктивное событие. И сотрудничество именно регионов России и Беларуси носит ключевой характер, потому что это локальная точечная работа. Без высоких деклараций, с совершенно понятными контрактами белорусских и российских предпринимателей и понятными, взаимовыгодными отношениями наших стран”, - прокомментировал событие председатель комитета по международным делам Палаты молодых законодателей, депутат областного парламента Виктор Буртный.

В ходе Форума были озвучены основные цифры русско-белорусского сотрудничества. Так, например, восемьдесят регионов России и все шесть областей Беларуси участвуют в сотрудничестве, из которых шестьдесят работают по договорам. Между участниками экономической деятельности подписано более четырехсот соглашений о сотрудничестве. За 2013 год регионы приняли участие в 28 взаимных визитах. Все это, безусловно, способствовало улучшению совместного инвестиционного климата.

“Форум регионов Беларуси и России направлен на совместное сотрудничество, от которого выигрывают обе стороны. Основной мыслью прошедшего события была продовольственная безопасность. На сегодняшний день это самое важное в аграрной политике России, Беларуси и Казахстана. Поэтому все вместе мы должны построить систему продовольственной безопасности, которая позволит нам уверенно жить в условиях современного мира”, - поделился впечатлениями участник делегации Палаты, депутат из Тверской области Руслан Хрусталев.

За время работы Форума его участники не только обсудили ключевые вопросы регионального сотрудничества, но и познакомились с достижениями в области агропромышленного машиностроения, передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, оригинальными инновационными разработками в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. А также посетили ОАО “Гастелловское”, СПК “Агрокомбинат “Снов”, Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж”.

Отметим, что следующий форум регионов пройдёт через год в Нижегородской области.

Помощник депутата на общественных началах, Дарья Саможенова



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку