Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Состоялось выездное заседание Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения

06.06.2014 13:45:04

Состоялось выездное заседание Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения

5 июня состоялось выездное заседание Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения под председательством заместителя председателя областной Думы Владимира Сысоева. Члены Совета собрались в администрации Тюменского муниципального района, чтобы проанализировать реализацию Закона Тюменской области «Об оказании юридической помощи в Тюменской области».

Реализуя право на бесплатную юридическую помощь, государство предоставляет малоимущим гражданам равные возможности с теми лицами, которые в состоянии оплатить юридическую помощь адвоката. Обязанность по обеспечению граждан бесплатной юридической и правовой помощью возложена на адвокатуру, государственные и муниципальные органы, нотариат, прокуратуру. Кроме того, некоторые общественные объединения выполняют данную задачу в соответствии со своими уставными документами. Адвокатура в этом перечне занимает особое положение. Члены Адвокатской палаты Тюменской области на основании Соглашения между Адвокатской палатой и аппаратом Губернатора Тюменской области оказывали бесплатную правовую помощь отдельным категориям граждан: инвалидам 1-й и 2-й группы, малоимущим, детям-сиротам, Героям России, Советского Союза и Героям Социалистического труда. На эти цели в бюджете Тюменской области предусмотрено 6 миллионов 732 тысячи рублей. Однако по итогам 2013 года «освоено» лишь 1 миллион 273 тысячи рублей.

Заместитель председателя Думы Тюменского муниципального района Андрей Щербинин обозначил наиболее актуальные проблемы, которые возникают у жителей района - при оформлении земельных участков в собственность, при вступлении в наследство, во взаимоотношениях с судебными инстанциями. Беспокоит селян старшего поколения правильность начисления пенсий, возможность компенсации старых денежных вкладов, предоставление льгот и субсидий. Одной из причин невысокой обращаемости граждан за бесплатной юридической помощью Андрей Геннадьевич считает неэффективное информирование граждан, отсутствие оборудованных мест приема, сложную систему документооборота – и заявитель должен собрать справки о доходах и составе семьи, и адвокат предоставить в аппарат Губернатора перечень документов, подтверждающих его деятельность.

В результате объем финансирования, связанного с компенсацией расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи за прошлый год составил в Тюменском муниципальном районе 25 тысяч рублей. В Тобольском районе - 10 465 руб, в Юргинском -1945, в Ярковском – 34500, в Исетском – 12190, в Аромашевском – 13400, в г. Тюмени- 1132750, в Ишиме – 7820, в Ялуторовске 19354 рублей.

С докладом о реализации Федерального закона от 21.11.2011 7 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и проблемах, выявленных в ходе его реализации выступила начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Тюменской области Наталья Кривых. Докладчик констатировала, что в нашем регионе отсутствуют нормативно-правовые акты о наделении органов местного самоуправления в области обеспечения гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, не создано Государственное юридическое бюро.

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев предложил расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. По мнению омбудсмена, получать правовую поддержку могут беременные женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми, матери-одиночки, дети, подвергающиеся насилию в семье, ветераны труда.

С предложениями о дальнейшем совершенствовании оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан выступили депутаты областной Думы Владимир Ульянов Ульянов Владимир Ильич ЕДИНАЯ РОССИЯ , Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ , советник ректора ФБГУ «Тюменский государственный университет» Ольга Загвязинская, заместитель начальника главного правового управления Правительства Тюменской области Антон Шишкин, депутат Думы Тюменского муниципального района Виктор Гейн.

Управление по обеспечению информационной политики



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку