Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Юбилейная дата нефтегазоносной провинции

06.06.2014 09:53:52

Юбилейная дата нефтегазоносной провинции

В Тюмени отмечали знаковый юбилей – 50-летие отправки первой промышленной нефти Шаима на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Этому событию была посвящена встреча депутатов Тюменской областной Думы с ветеранами-первопроходцами, современниками, свидетелями и участниками великих событий по освоению нефтегазовых богатств Западной Сибири.

1964 год многие называют историческим для нашего региона. Первые суда, которые буксировали наливные баржи с нефтью, взяли курс на Омск, и это означало, что в Тюменской области стартовала промышленная добыча нефти.

«Представляя то далекое и героическое прошлое, – отмечает депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин Трубин Глеб Александрович ЛДПР – Либерально-демократическая партия России , – еще и еще раз убеждаюсь: какие же это были славные и достойные сыны Отечества! Их вклад в становление и развитие экономики России огромен. Благодаря профессионализму и мужеству первопроходцев – геологов и нефтяников – в короткие сроки удалось разведать и открыть богатейшие нефтяные и газовые кладовые страны. Они и сейчас, спустя десятилетия, составляют основу нефтегазового комплекса, являются важным стратегическим резервом дальнейшего развития экономики России».

Глеб Александрович заметил, что заслуга в этом принадлежит не только геологам, нефтяникам или газовикам, но и людям многих других профессий – строителям, речникам, авиаторам, железнодорожникам, всем жителям области.

По мнению вице-спикера Тюменской областной Думы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Сысоева, функционирование нефтяного комплекса сегодня во многом обусловлено результатами самоотверженного труда ветеранов и молодому поколению необходимо сохранять традиции и память о тех, кто был в числе первопроходцев, именно тогда у отрасли будут открываться новые горизонты…

Ветеранов поздравили представители правительств Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Они подчеркнули, что основу сегодняшнего благосостояния России создали именно ветераны комплекса, которые в сложнейших условиях – на холоде, без бытовых удобств – тяжелым трудом дали стране нефть и газ.

Выступили на встрече ветераны и представители ветеранских организаций. Президент фонда имени Муравленко Сергей Великопольский поблагодарил Тюменскую областную Думу за организацию и проведение мероприятия, посвященного полувековому юбилею отправки шаимской нефти.

884 месторождения были открыты на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Александр Берсенёв, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку