Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

28 февраля, Среда

Уникальный фонтан Тюмени — в Восточном округе

03.06.2014 15:27:36

Уникальный фонтан Тюмени — в Восточном округе

Восточный округ города Тюмени с каждым годом становится все краше. Появляются новые достопримечательности, которыми жители территории могут гордиться. Новой изюминкой округа стал уникальный для Тюмени фонтан гейзерного типа, который 30 мая открыли на бульваре Николая Чукмалдина, расположившегося вдоль улицы 30 лет Победы.

Вместе с самым красивым фонтаном областной столицы также открыли памятник известному в регионе и стране меценату, общественному деятелю, купцу Николаю Чукмалдину. Примечательно, что постамент был сделан при спонсоркой поддержке. Руководитель управы Восточного административного округа города Тюмени Владислав Черкашин поблагодарил всех, кто помог в создании памятника и благоустройстве парка.

Как отметил депутат Тюменской областной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Романов, на этом благоустройство данной териитории не закончится. «Мы уже проговорили с Владиславом Григорьевичем, что в этом и следующем годах в близлежащих дворах появятся новые игровые и спортивные площадки, места отдыха для детей и взрослых. Я рад, что территория Восточного округа становится все более комфортной для жизни», — сказал Сергей Романов.

Областной парламентарий поздравил всех жителей округа с наступающим региональным праздником — 70-летием Тюменской области, к которому было приурочено открытие памятника тюменскому купцу и меценату Чукмалдину. «Правительство региона, администрация города Тюмени делает многое, чтобы качество жизни в нашем крае становилось все лучше. Чтобы каждый имел возможность для самореализации и труда на благо области. Уверен, что эта работа будет продолжена и впредь», — поделился Сергей Викторович.

С ним согласились и депутаты городской Думы Наталья Проскурякова и Александр Захаров, которые также поздравили жителей 15-го избирательного округа с открытием на их территории уникального для Тюмени фонтана и красивого, ухоженного бульвара.

Надо сказать, что местные жители уже по достоинству оценили завершающие облик бульвара штрихи. Открытый в том году сквер пришелся по вкусу всем — тут любят гулять и взрослые, и дети, и представители старшего поколения. Теперь же к всеобщему удовльствию, как сказали жители округа, появился еще и фонтант: «Для детей это отдельная радость, особенно в жаркий летний день».

На праздник пришли и те, кто чтит наследие тюменского купца Чукмалдина — его праправнучка Лидия Александровна, жительницы села Кулаково Анна Бедель и Ирина Горбачева, представители белорусской общественности в Тюмени, которые также отмечают вклад Николая Мартемьяновича в становлении их культуры.

Николай Чукмалдин родился в 1836 году в селе Кулаково под Тюменью. Начинал он приказчиком у купцов Решетниковых. Затем завел собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом, основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов». Постоянно старался совершенствовать торговлю, вводил новые формы и методы.

В 1870-х годах Чукмалдин переехал в Москву, где продолжил торговлю, но не забывал о Тюмени. В Кулакове он построил каменное училище, каменную Николаевскую церковь, общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. Помогал тюменским культурным учреждениям: Александровскому реальному училищу, Обществу попечения об учащихся. Поддерживал художника Ивана Калганова, которому помог переехать в Тюмень, а затем в Москву. Чукмалдин основал музей при реальном училище, купив коллекцию Ивана Словцова (этот музей впоследствии стал основой Тюменского областного краеведческого музея).

Умер Николай Чукмалдин в Берлине в 1901 году, куда приехал на лечение. Похоронен в родном селе Кулаково.

Елена Попишина



Возврат к списку