Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

Депутаты комитета по государственному строительству рассмотрели вопрос о выборах Губернатора Тюменской области

20.05.2014 14:29:53

Депутаты комитета по государственному строительству рассмотрели вопрос о выборах Губернатора Тюменской области

Среди вопросов повестки заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – выборы губернатора Тюменской области. Они состоятся в единый День голосования – 14 сентября. Соответствующее Постановление парламента областные депутаты рассмотрят на заседании законодательного органа 10 июня. О настоящем и прошлом региональных выборов рассказали журналистам председатель комитета по государственному строительству Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ и глава облизбиркома Игорь Халин.

Напомним, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев подал прошение о досрочном сложении полномочий. Во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным 13 мая он доложил главе государства об экономической ситуации  в регионе и сообщил, что хотел бы побороться за губернаторский пост на внеочередных выборах. Президент России поддержал Владимир Якушева, принял его досрочную отставку и поручил ему исполнять обязанности главы региона до сентябрьских выборов.

Следующий юридический шаг – рассмотрение и принятие депутатами областного парламента Постановления о назначении проведении выборов Губернатора Тюменской области. Этот вопрос народные избранники решили рассмотреть на внеочередном заседании Думы, которое назначено на 10 июня. Согласно закону сроки назначения выборов губернатора — не менее 90 дней и не более 100 дней до выборов. Поэтому народные избранники и поспешили с заседанием. Как отметил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ , в сроки парламентарии укладываются. И также отметил, что помимо Губернатора области жители будут выбирать депутатов местных Дум, а на территории некоторых округов и депутатов областной Думы. «В целом компания обещает быть прозрачной и конструктивной, особенно если вспоминать предыдущий опыт выборов Губернатора, в 1996 и 2001-м годах», - резюмировал Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Отметим, губернаторские выборы в Тюменской области не проводились с 2001 года. Кандидатом на сегодня может стать житель региона не моложе 30 лет, являющийся членом какой-либо политической партии. Для участия ему необходимо собрать пакет документов, пройти процедуру выдвижения (для представителей непарламентских партий это сбор подписей избирателей), а затем пройти через муниципальный фильтр, собрать подписи народных избранников из местных дум.

Глава Тюменского облизбиркома Игорь Халин подчеркнул, что предстоящие выборы Губернатора Тюменской области - очень важное событие, участие в котором принимают не только члены избирательных комиссий области, но и политики, общественники, журналисты и, конечно, граждане Тюменской области. «Мы уверены, что интерес к выборам будет большой и кандидаты без конкуренции не останутся, она будет острой», – заверил председатель регионального избиркома Игорь Халин.

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку