Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Законопроект о детях войны отправили на доработку

07.05.2014 15:02:05

Законопроект о детях войны  отправили на доработку

На заседании комитета Тюменской областной Думы по социальной политике областные парламентарии рассмотрели законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Тюменской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны».

Данный законопроект предусматривает ежемесячную материальную помощь в размере 500 рублей, а также меры социальной поддержки, в частности внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания региона, оказание медицинской помощи, преимущества при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения. Также разработчиком предлагается всем гражданам России, родившимся в период с 23 июня 1927 года по 2 сентября 1945 года и проживающим в Тюменской области, присвоить статус детей Великой Отечественной войны. Для реализации закона из областного бюджета потребуется более 500 млн. рублей ежегодно.

В рамках обсуждения законопроекта парламентарии пришли к выводу, что проект закона требует доработки. По мнению депутатов, необходимо все досконально просчитать, подойти адресно. Так, руководитель депутатской фракции ЛДПР и соавтор законопроекта (также соавторами законопроекта выступили все члены фракции ЛДПР – прим. автора) Владимир Сысоев выразил мнение о создании рабочей группы по доработке законопроекта. «Подобные законы уже приняты в ряде субъектов и работают. Необходимо посмотреть, каков будет источник и какова будет наполняемость бюджета. Очень важно, чтобы мы приняли закон не на один квартал, а чтобы мы видели, как он работает 5-10 лет. А заодно необходимо подумать и о введении ценза оседлости, чтобы мы оказывали поддержку тем людям, которые осваивали север и активно помогали развивать сельское хозяйство на юге. Самое важное - обратить внимание на категорию людей, которых осталось не так много, тех, кто пережил войну. Необходимо выработать те меры поддержки именно тех людей, которые особо нуждаются в этой помощи. Закон очень важен еще и потому, что скоро в стране будет отмечаться юбилей великой Победы над фашизмом», - отметил Владимир Сысоев.

С позицией депутатов согласились и представители Правительства Тюменской области. «Правительство и Губернатор принципиально поддерживают этот проект. Но в проекте закона есть ряд моментов, которые не урегулированы. Мы должны принять такой закон, который будет понят с первого раза. У нас 105 тысяч таких людей и надо отдавать себе отчет, какие это затраты. Мы не против, но необходимо решить все разногласия», - подчеркнул вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

В итоге члены комитета приняли решение создать рабочую группу по доработке проекта, а также рекомендовать субъекту права законодательной инициативы внести доработанный законопроект на согласительную комиссию по доработке проекта закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» с целью определения источников его финансирования.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку