Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 апреля, Понедельник

В регионе продолжается формирование реестра вакансий для бойцов студотрядов

25.04.2014 16:01:00

В преддверии открытия трудового семестра 25 апреля состоялось традиционное заседание Координационного совета по поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области. Члены совета совместно с приглашенными представителями органов исполнительной и законодательной ветвей власти обсудили актуальные вопросы предстоящего трудового сезона. Заседание прошло под председательством директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрия Грамотина.

О промежуточных результатах подготовки деятельности студотрядов рассказала директор Молодежной биржи труда Ирина Микрюкова. В течение последних двух месяцев специалисты МБТ провели встречи с руководителями предприятий областной столицы, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковского городского округа и Тюменского муниципального района. Потенциальных работодателей ознакомили с механизмом получения налоговых льгот, согласно которым при начислении заработной платы участнику студенческого отряда организация освобождается от перечислений в пенсионный фонд в части страховых взносов.

В работе по организации летней трудозанятости бойцов студотрядов приняли участие и специалисты профильных департаментов региона. Такая практика оказалась результативной: имеющийся реестр пополнился 66 предприятиями, которые согласились предоставить 622 вакансии. Однако из них – 13 компаний предлагают заработную плату более низкого уровня, чем ее минимальный размер для работников внебюджетного сектора экономики (ниже 7970 рублей). Преимущественно, эта проблема актуальна для предприятий агропромышленного комплекса. Варианты ее решения будут проанализированы органами исполнительной власти.

По итогам комплексной профориентационной программы в рамках проекта «Трудовой семестр» также планируется трудоустройство почти 3,5 тысяч человек на 495 предприятиях области. Кроме того, в учреждениях организации отдыха будут работать более 800 вожатых загородных лагерей. По словам Ирины Викторовны, особое внимание сейчас уделяется обучению участников студенческих отрядов рабочим специальностям. На базе образовательных учреждений будущие бойцы осваивают навыки проводников, стропальщиков, бетонщиков, плотников, каменщиков, официантов, маляров и штукатуров. Специализированные студенческие отряды, в свою очередь, уже начали проходить бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита и предварительный медицинский осмотр.

Развитию движения студенческих отрядов уделяют пристальное внимание и региональные законотворцы. Так, в марте этого года в Тюменской областной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Эффективная занятость российской молодежи. Задачи, решения». Об этом на заседании рассказал вице-спикер регионального парламента, Председатель Президиума Совета муниципальных образований Тюменской области Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

«Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что процесс вовлечения молодежи в эффективную трудовую деятельность может быть качественно улучшен при создании Всероссийского Союза трудовой молодежи (ВСТМ). Союз позволит объединить профессиональный опыт и потенциал зарекомендовавших себя на практике руководителей отрядного движения и распространить позитивный опыт работы во всех регионах страны. Ведь не стоит забывать, что обеспечение реальной эффективной трудозанятости российской молодежи – это не только залог долгосрочного успешного развития экономики и социальной сферы страны, но и действенный инструмент предотвращения негативных явлений в обществе», - отметил парламентарий.

Будучи председателем Совета ветеранов студенческих отрядов Тюменской области, Виктор Александрович озвучил ряд проблемных вопросов, которые на сегодняшний день волнуют ветеранское сообщество. У представителей старшего поколения вызывают обеспокоенность отсутствие единого подхода и понимания роли студенческих отрядов в процессе гражданского и патриотического воспитания молодежи, недостаточность мер государственной поддержки, незащищенность участников движения студотрядов нормативно-правовыми и законодательными актами, незаинтересованность образовательных учреждений и бизнес-структур в возрождении массового движения студенческих отрядов.

«В связи с этим я подготовил ряд предложений, реализация которых, на мой взгляд, позволит и поддержать развитие социально необходимого движения, и обеспечить эффективную занятость нашей молодежи.

Во-первых, пресечь разрастание «новой отрасли» «мигрантпром», которая лоббирует интересы, явно не соответствующие задачам национальной экономики и российского общества. За иностранного рабочего бизнес должен платить больше, а за современное профессиональное обучение и созданные рабочие места для молодежи – получать самые широкие преференции.

Во-вторых, выйти с законодательной инициативой о том, что занятость студентов – это образовательная деятельность, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая им, как правило, заработок, но стипендия в качестве такового не рассматривается, поэтому на студента должны распространяться меры государственной поддержки, предусмотренные органами занятости для соответствующей категории безработных граждан.

В-третьих, обеспечить занятость молодежи в проектах развития Тюменской области, Сибири, Дальнего Востока и Крыма. Поддержать проект «Дружба-2014».

В-четвертых, направить предложения в Комиссию по развитию студенческих отрядов РФ при Совете Министерства образования и науки РФ по делам молодежи», - завершил свой доклад Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Результатом состоявшегося заседания станет утвержденный проект решения, который будет содержать поручения и рекомендации Тюменской областной Думе, профильным департаментам, высшим учебным заведениям и руководству движения студенческих отрядов. Дмитрий Грамотин отметил, что члены Координационного совета также могут внести свои предложения в течение следующей недели.

Помощник депутата, И. Афанасьева



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку