Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

17 июня, Понедельник

Тамара Казанцева приняла участие в программе «Партактив» на Радио-7

07.04.2014 13:08:17

Тамара Казанцева приняла участие в программе «Партактив» на Радио-7

Лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ приняла участие в программе «Партактив» на Радио-7. Прямой эфир был посвящен обсуждению вопросов социальной политики региона.

Депутат-коммунист рассказала радиослушателям о позиции КПРФ: «Сегодня в Тюменской области много социальных программ, которые в какой-то степени реализуются, но и очень много у нас проблем. Если мы более-менее решили проблему с заработной платой учителей и врачей, то с социальной сферой для пенсионеров возникают большие проблемы», - отметила Тамара Николаевна, - «Одной из таких проблем является то, что у нас много граждан, не являющихся ветеранами труда, которые не имеют льгот. По официальной информации 96% пенсионеров пользуются льготами. Но, когда я приезжаю в села, деревни, населенные пункты, то очень много людей жалуются, что отработали по 40 лет, но до сих пор не являются ветеранами труда, получают минимальную пенсию и никаких льгот не имеют. И таких очень много. За январь и февраль я провела более 20 встреч и везде мне эти вопросы задают. Если у нас в Тюмени, Тобольске и Заводоуковском районе есть бесплатный проезд для пенсионеров, то в других районах, в том числе в пристоличном Тюменском, такой льготы тоже нет».

Политику в отношении пенсионеров парламентарий назвала «не совсем правильной». «Благодаря» «Единой России», в Тюменской области принят прожиточный минимум для пенсионеров в размере 5600 рублей. Даже средний по России прожиточный минимум выше областного, несмотря на то, что мы живем на нефти и газе. Только одна коммуналка съедает огромную часть этих денег. Депутаты-коммунисты выступили с инициативой установления прожиточного минимума в размере 8000 рублей, но послушное думское большинство, состоящее из единороссов, эту инициативу отвергло.

«Почему бы не принять решение, чтобы по стажу работы: женщины – 25 лет, мужчины – 30 лет честного добросовестного труда, - присваивать статус «Ветеран труда?», - задалась вопросом первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, - «Я, например, такую идею поддерживаю. В свое время я делала обращение в департамент соцразвития и получила цифру: сегодня нужно всего-то 600 млн. рублей, чтобы те люди, которые ветеранами труда не являются, таковыми стали. И хотелось бы, чтобы это произошло».

Радиослушательницу Марию, дозвонившуюся в студию, интересовал вопрос, почему с родителей в школах постоянно собирают поборы на ремонт школы, какие-то телевизоры? Мария провела аналогию с Севером, где, по ее словам, дети бесплатно обеспечиваются даже учебниками.

Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ назвала такие поборы незаконными и привела случай из своей депутатской практики. Подобные поборы были активно внедрены в Ярковской средней школе, однако после вмешательства депутата и привлечения соответствующих структур деньги родителям заставили вернуть.

Василий Николаевич, пенсионер из Бердюжья, пожаловался, что отработал 42 года, но звания «Ветеран труда» не имеет.

«Заданный вопрос, еще раз подтверждает, что закон о ветеранах нужно расширять», - прокомментировала ситуацию Тамара Казанцева Казанцева Тамара Николаевна КПРФ и предложила радиослушателю обратиться к своему помощнику в Бердюжье по поводу присвоения ветеранского звания.

По многим вопросам с позицией КПРФ соглашались представители ЛДПР и «Справедливой России». Особняком стояла позиция единоросса Владимира Буртного, который, к примеру, считает, что люди с большим трудовым стажем звания «Ветеран труда» не заслужили. По мнению представителя партии власти, родителями докупаются только те учебники, которых нет в школьных библиотеках, а их не так уж и много. Что же касается ситуации с поборами, то в каждом конкретном случае следует разбираться отдельно. Единоросс призвал тюменских родителей к сознательности и сказал, что сборы средств в «школьную кассу», инициированные родительским комитетом, и направлены на то, чтобы учащиеся «могли чего-то больше добиться в жизни».

Помощник депутата Алексей Беломоев



Возврат к списку