Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

1 апреля, Суббота

Программы по переселению жителей Ямала – действуют!

25.03.2014 15:08:55

Программы по переселению жителей Ямала – действуют!

На депутатских слушаниях в г. Салехарде «О приоритетных направлениях развития Ямало-Ненецкого автономного округа в контексте государственной политики в Арктике» директор департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Теряев представил доклад «Реализация программ по переселению жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера».

Текст приводится полностью.

«До 2012 года на территории автономного округа реализация мероприятий по переселению граждан из районов Крайнего Севера осуществлялась с помощью средств федерального бюджета и отдельных мероприятий в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество».

С 2008 по 2012 годы количество переселенных семей по данным мероприятиям составило 1 390 семей, однако указанное переселение граждан характеризовалось общей отрицательной динамикой. При этом число желающих выехать за пределы автономного округа постоянно росло. Количество семей, желающих выехать, начиная с 2008 года по 2013 год увеличилось по федеральной программе с 14 747 до 18 462, а по программе «Сотрудничество» - с 8 820 до 17 117.

Указанные статистические данные характеризовали достаточно низкую эффективность программных мероприятий. Незначительные объемы выделяемых средств из федерального бюджета стал следствием того, что расчетный период ожидания в очереди составил 80 лет. Рост обращений по указанной теме вызвал потребность в принятии системных решений для реализации прав граждан.

Начиная с 2012 года руководством автономного округа, в рамках сотрудничества с органами власти Тюменской области, в целях стимулирования жилищного строительства и сдерживания роста цен на рынке жилья в городе Тюмени, было принято решение осуществлять переселение граждан путем передачи им в собственность построенных жилых помещений.

Специально созданной некоммерческой организацией «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» была принята программа «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера».

В целях реализации первого этапа программы, при поддержке ОАО «Газпром» в г. Тюмень было возведено 14 многоэтажных жилых домов.

Правом на получение жилья обладали граждане, постоянно проживающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, желающие переехать на постоянное место жительства в г.Тюмень, не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации, не получавшие социальные выплаты (жилищные субсидии) на эти цели за счет средств федерального, окружного, местных бюджетов, либо за счет средств организаций, и относящиеся к одной из следующих категорий:

- пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет;

- пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет;

- пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III группы.

На сегодняшний день в рамках реализации первого этапа Программы Фондом уже заселено 13 жилых многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне «Ямальский» г. Тюмень, где 1 983 ямальских семьи получили ключи от своих новых квартир, из них 1 265 семей уже оформили свидетельства о государственной регистрации права на предоставленные жилые помещения.

В конце марта Фонд готовит к заселению последний дом микрорайона «Ямальский», где еще 180 ямальских семей получат жилые помещения.

Необходимо отметить, что при получении жилья участники Программы не сдают жилые помещения, в которых они проживали ранее на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть это решение жилищного вопроса не только для ветеранов севера, но и в целом для их семей (детей, иных родственников), которые продолжают жить и работать в автономном округе.

С 17 марта 2014 года Фонд приступит к реализации второго этапа Программы (микрорайон «Ямальский-2»).

В рамках данного этапа право на получение квартир будут иметь граждане, проработавшие более 25 лет на территории автономного округа.

Кроме того руководством автономного округа, на основании обращений жителей, добавлена такая категория, как нуждающиеся граждане, длительный период времени состоящие на учете в органах местного самоуправления, а также собственники аварийных квартир имеющие стаж работы более 30 лет на территории автономного округа.

В микрорайоне «Ямальский – 2» Фонд совместно с ОАО «Запсибгазпром» возводит 8 монолитных семнадцатиэтажных жилых домов. Общее количество квартир к расселению в рамках программы – 2 754. Первые четыре дома будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Оставшиеся дома застройщик планирует сдать объект в эксплуатацию до конца 2014 года.

Итогом реализации программы станет возможность обеспечения более 5 000 семей ямальцев, длительный период времени проработавших на территории автономного округа, жилыми помещениями, для проживания в благоприятных климатических условиях, а их детям возможность улучшить условия проживания на территории Ямала».

Видеокомментарий председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Фуата Сайфитдинова Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Видеокомментарий председателя комитета по социальной политике Владимира Столярова.

Управление по обеспечению информационной политики



Возврат к списку