Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 февраля, Понедельник

Повышение эффективности межбюджетных отношений обсудили в Москве

25.03.2014 14:41:18

Повышение эффективности межбюджетных отношений обсудили в Москве

Научно-практическая конференция «Бюджетный федерализм: итоги и перспективы» прошла во вторник, 25 марта, в Совете Федерации.

В конференции приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр финансов Антон Силуанов, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова, представители региональных органов власти. Тюменскую область на конференции представлял первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Артюхов Артюхов Андрей Викторович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

В ходе конференции, которая приурочена к 20-летию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, участники обсудили вопросы полномочий исполнительных органов и их финансового обеспечения, повышения эффективности межбюджетных отношений, сбалансированности и финансовой устойчивости региональных бюджетов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко указала на то, что делегирование регионам дополнительных обязательств в социальной сфере сопровождается ограничением их самостоятельности в определении приоритетов финансирования своих расходных полномочий. В этой связи она выступила с инициативой, по крайней мере, на время наложить мораторий на перераспределение полномочий между различными уровнями бюджетной системы.

«Кроме того, следует отказаться от практики внесения в налоговое законодательство изменений, способствующих снижению доходов регионов, без учета их мнения и без определения источников компенсации выпадающих доходов», — уверена она.

Валентина Матвиенко отметила необходимость укрепления доходной базы нижестоящих уровней бюджетной системы. Совет Федерации, а также законодательные собрания субъектов Федерации неоднократно призывали к закреплению за региональными и местными бюджетами дополнительных налоговых доходов, включая те, что ранее были централизованы в федеральный бюджет, продолжила Валентина Матвиенко. Среди них она назвала 2 процента налога на прибыль, часть налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, а также плату за использование лесов.

Совет Федерации по предложению ряда законодательных собраний выступил с инициативой о предоставлении региональным законодательным собраниям права рассматривать государственные программы субъектов Федерации и вносить предложения об их изменениях, отметила глава палаты.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в своем докладе обозначил ряд важнейших проблем, которые необходимо решать в рамках реализации принципа бюджетного федерализма. Он подчеркнул, что бюджетный федерализм включает в себя возможность регионов иметь четко очерченную доходную базу и участвовать в ее формировании. «Бюджетный федерализм не может существовать без доходной базы и возможности широкого маневра по исполнению расходных обязательств», — уверен он.

Регионы значительно отличаются по своему социально-экономическому развитию, продолжил Антон Силуанов. «Фактический уровень бюджетной обеспеченности до применения механизма выравнивания отличается в 17,5 раза. Между тем, регионы должны обеспечивать выполнение всех требований российского законодательства».

Выход из ситуации, по мнению Министра, заключается в предоставлении регионам дополнительных прав по управлению своими расходами. «В этом случае у них будет больше возможностей для бюджетного маневра в процессе исполнения расходных обязательств. Это тоже один из элементов бюджетного федерализма».

Аппарат депутатской фракции «Единая Россия»



Возврат к списку