Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Студенты ТюмГАСУ хотят участвовать в реализации программы социально-экономического развития региона

18.02.2014 14:09:00

Студенты ТюмГАСУ хотят участвовать в реализации программы социально-экономического развития региона

Восемнадцатого февраля заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ провел встречу с руководством и преподавательским коллективом Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. В рамках встречи состоялось совещание, в котором приняли участие ректор Александр Набоков, представители кафедр и лабораторий университета, председатель правления НП «РАМИКС», руководитель регионального штаба отделения «Российских студенческих отрядов» Александр Заболотских, координатор Тюменского Регионального отделения Союза Молодых Строителей Максим Малыгин. Ключевыми темами обсуждения стали возможность участия студентов и выпускников ТюмГАСУ в реализации программы социально-экономического развития Тюменской области и развитие движения региональных студенческих отрядов.

Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ , будучи выпускником тогда еще Тюменского государственного инженерно-строительного института, подчеркнул свое неравнодушное отношение к родному ВУЗу и поздравил коллектив с прошедшим днем рождения ТюмГАСУ. По мнению Виктора Александровича, ресурсная база и потенциал университета позволяют находить пути решения кадровых проблем в условиях динамично развивающейся строительной отрасли. «В прошлом году тюменские строители выполнили поручение Президента России Владимира Путина и довели уровень строительства жилья до 1 квадратного метра на душу населения в год. Также, по оценке Министерства строительства и ЖКХ России, Тюменская область вошла в число регионов, успешно выполнивших программу расселения аварийного жилья в ушедшем году. За 2012-2013 годы в области было снесено более 68 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Несмотря на явные успехи, темпы роста ввода жилья будут исключительно расти: до 2017 года регион должен расселить еще порядка 152 тысяч квадратных метров. Однако острой остается нехватка профессиональных кадров в строительной отрасли. Так, например, согласно прогнозам, в 2014 году область нуждается в 628 штукатурах, 421 инженере, 183 электромонтерах и 137 бетонщиках», - сказал парламентарий.

Александр Набоков отметил, что у студентов есть желание участвовать в реализации программы социально-экономического развития региона как в практической деятельности, так и в научно-исследовательской работе. Одним из эффективных способов такого сотрудничества Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ считает разработку проектов спортивных площадок и других объектов социальной инфраструктуры региона, созданием которых студенты могут заниматься в рамках курсовых и дипломных работ. Проекты необходимы не только областной столице, но и муниципальным образованиям. Так, в разработке программы социального обустройства села студенты и выпускники университета могут занять свою нишу в создании пилотного проекта, в котором будет отражено само понятие села социально-обустроенного: какие объекты социальной инфраструктуры должны быть в сельском поселении, чтобы оно могло таковым считаться.

«И, конечно, в формировании образовательной программы должны участвовать представители бизнес-сообщества. Необходимо искоренить, к сожалению, уже стандартную для нас ситуацию, когда пришедшему на предприятие выпускнику говорят: «Забывай всё, чему тебя научили в институте, и начинай учиться заново!». Работодатель должен быть заинтересован в получении высококвалифицированных специалистов и уже на начальном этапе образования участвовать в процессе формирования потенциального кадрового резерва организации», - считает Виктор Рейн Рейн Виктор Александрович ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Участники совещания сошлись во мнении, что в решении актуальных проблем строительной отрасли эффективным инструментом также должно стать движение студенческих строительных отрядов. Стоит отметить, что история студотрядов инженерно-строительного института (совр. ТюмГАСУ) берет свое начало еще в 1971 году. Обширная география работ и весомый вклад в строительство ключевых объектов региона позволяют говорить о том, что деятельность студенческих строительных отрядов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета – это уже заложенная традиция Тюменской области. Более подробный разговор о перспективах развития движения состоится в ТюмГАСУ на следующей неделе. В обсуждении примут участие Александр Набоков, Александр Заболотских, представители штабов и потенциальные бойцы строительных отрядов.

Помощник депутата И. Афанасьева



Возврат к списку