Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 марта, Воскресенье

Тюмень – доступная среда

12.02.2014 13:16:48

Тюмень – доступная среда

В Тюменской области реализуется проект Партии «Единая Россия» «Доступная среда».

«Все познается в сравнении, и для того, чтобы лучше понимать, что происходит сегодня в отношении общества к людям с ограниченными возможностями, нужно оглянуться назад. Еще не так давно практически не уделялось внимания тому, что в самом обществе находятся люди, нуждающиеся в особых условиях. Страна решала глобальные задачи, и судьба одного человека в этом движении была незаметна. Но потом ситуация стала меняться. В 1995 году был принят закон о социальной защите инвалидов, далее появилась государственная программа «Доступная среда». На их основе появилась региональная программа. Также Россия ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов. Правительство начало работать над внесением изменений во многие законодательные акты в связи с этим. Это очень серьезные документы, и при системном отношении по исполнению этих положений можно кардинально изменить положение людей с ограниченными возможностями в обществе», — отметил новый региональный координатор партийного проекта «Равные возможности», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев.

Среда, в которой живут люди с ограниченными возможностями, благодаря в том числе партийному проекту, должна становиться комфортной. Он подчеркнул, что в основе работы над «доступной средой» должно лежать взаимодействие регионального отделения Партии «Единая Россия» с организациями инвалидов. «Реализация программы должна проходить сообща с теми людьми, для которых она создавалась», — заключил депутат.

Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения является составной частью государственной социальной политики.

В Тюменской области проживает более 108 тысяч инвалидов (8% от общей численности населения), в том числе более 5 тыс. детей-инвалидов (2% от численности детского населения Тюменской области).

Из общего числа инвалидов в области проживает около 4 тыс. инвалидов-колясочников, более 4 тыс. инвалидов по зрению, более 2 тыс. инвалидов по слуху. Категории инвалидов с ограничениями в передвижении, самообслуживании, с сенсорными расстройствами, с психическими расстройствами требуют особого подхода в оказании услуг и их доступности.

Обеспечение доступности среды для инвалидов является одной из важнейших социально-экономических проблем, затрагивающей права и потребности тысяч граждан региона, на решение которых направлена разработанная в 2011 году и утвержденная распоряжением Правительства Тюменской области от 29.09.2009 № 1400-рп (в ред. от 28.12.2012 № 2862-рп) региональная комплексная программа Тюменской области «Доступная среда» на 2011–2015 годы.

Толчком для запуска программы стала Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей в 2006 году и подписанная Российской Федерацией в 2008 году. В Тюменской области программа реализуется с 2010 года. Сегодня ведется активное оборудование пандусами социально значимых объектов: магазинов, больниц, спортивных и развлекательных сооружений, школ. Завершение проекта намечено на 2015 год. В частности, планируется, что к этому времени каждая пятая школа Тюменской области будет оборудована для комфортного обучения в ней инвалидов.

«Государство начинает в деталях разбирать те проблемы, которые связаны с доступностью жизнедеятельности. В первую очередь, это коснулось транспорта. Стали появляться специальные автобусы, которые предназначены, в том числе, и для перевозки людей в инвалидных колясках. В учреждениях стали появляться хорошо оборудованные пандусы, по которым колясочник может добраться до дверей здания. До сих пор не оборудована специальными средствами областная библиотека. Но этот вопрос обсуждается», — рассказал председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов.

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»



Возврат к списку