Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

24 июня, Понедельник

А знает ли каждый из Вас, какая была у него задолженность на первое января текущего года?

07.02.2014 07:11:34

А знает ли каждый из Вас, какая была у него задолженность на первое января текущего года?

На прошедшем 4 февраля заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областные парламентарии долго спорили, вносить поправки в закон Тюменской области о статусе депутата, касающиеся досрочного прекращения полномочий народных избранников или нет. Мнения как всегда разделились.

Проектом закона предлагается определить основание досрочного прекращения депутатских полномочий. В частности, установления факта непредставления депутатом сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных и (или) неполных сведений.  Именно последнее предложение вносимой поправки и вызвало бурные возражения со стороны оппозиции.

Так, либерал-демократ Михаил Селюков предложил коллегам по комитету не торопиться с принятием данного проекта закона и получить официальную трактовку статьи, особенно, такой формулировки как «предоставление заведомо недостоверной и неполной информации».

- Уж очень такая формулировка тонкая, согласно ей можно любого депутата лишить полномочий. Я сегодня больше чем уверен, что по итогам прошлого года мало кто из депутатов может рассказать о своих задолженностях, - заметил депутат Михаил Селюков.

Коллегу по партии поддержал депутат Владимир Сысоев и поинтересовался у прокуратуры, как данная норма действует в других субъектах федерации:

- Меня интересует, когда депутат утрачивает свой статус - когда не сдал декларацию или когда предоставил недостоверные сведения или заведомо ложные сведения? Как складывается практика в других субъектах?

Представители прокуратуры пояснили, что опыт других субъектов ими не обобщался.

- Мы должны получить разъяснения по данному вопросу от Государственной Думы РФ, все соответствующие запросы я уже сделал, а также изучить опыт других субъектов. Мы с вами живем в рамках Российского законодательства, которое меняется каждый день. Приняв данную норму, мы создадим судебный прецедент в будущем. Вы сами себе сейчас можете ответить, какая у вас задолженность была на 1 января 2014 года перед налоговой инспекцией, тем более, что письма из налоговой не всегда доходят до адресата. Давайте не будем торопиться, - призвал коллег депутат Владимир Сысоев.

Аудикомметарий заместителя председателя Тюменской областной Думы, руководителя депутатской фракции ЛДПР Владимира Сысоева.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ все же предложил поддержать решение комитета и внести в Тюменскую областную Думу в порядке законодательной инициативы проект закона Тюменской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы».

- Мы же сегодня не говорим с вами о первом чтении. Мы говорим о том, что комитет выходит с законодательной инициативой. Давайте поручим правовому управлению проанализировать законодательство других субъектов относительно оснований лишения депутата полномочий. Я думаю, что у нас есть время подумать. Если вдруг, окажется, что мы ошиблись, появятся какие-то другие данные, мы просто отзовем нашу законодательную инициативу, - пояснил депутат Фуат Сайфитдинов Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку