Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 апреля, Пятница

Почему граждане не обращаются за бесплатной юридической помощью, хотят знать тюменские либерал-демократы

05.02.2014 15:54:46

Почему граждане не обращаются за бесплатной юридической помощью, хотят знать тюменские либерал-демократы

4 февраля состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором с докладом о проделанной работе за 2013 год в сфере защиты прав человека в нашем регионе выступил Сергей Миневцев. Напомним, что в марте 2013 года Сергей Миневцев был назначен сроком на пять лет на должность уполномоченного по правам человека в Тюменской области.

В своей речи он отметил, что для него этот год был непростым: «Только к августу месяцу удалось сформировать штат. На сегодняшний день в команде работает три человека: два специалиста и один консультант. В 2013 года мне удалось посетить все муниципальные образования области, пообщаться с главами муниципалитетов».

Кроме того, уполномоченный по правам человека подчеркнул, что основной задачей института является работа с обращениями граждан. Согласно представленному отчету, в службу уполномоченного поступило 370 обращений, среди которых: 223 письменных, 147 с личного приема. Все граждане, обратившиеся на личный прием (147 человек), получили консультации и разъяснения о способе защиты своих прав. По 178 обращениям Сергеем Миневцевым самостоятельно и во взаимодействии с компетентными органами приняты меры для восстановления прав заявителей. Из этого количества 45 обращений остаются на контроле, поскольку разрешение поставленных в них вопросов требует времени.

Стоит отметить, что за прошедший период в адрес Уполномоченного не поступали жалобы на нарушение политических прав граждан, например, избирательных и прав на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Отсутствовали жалобы на недостаточное количество мест в детских садах, на проблемы соблюдения прав человека в Вооруженных Силах Российской Федерации. Во многом этому способствует уровень социально-экономического благополучия в регионе. По данным Фонда развития гражданского общества в Рейтинге социального самочувствия регионов России в 2013 году Тюменская область занимает 2 место в Российской Федерации.

В ходе рассмотрения отчета вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание на правовую безграмотность населения. «Вы приводите статистику, где больше всего граждан обратилось за бесплатной юридической помощью, а также, где меньше всего. Кроме того у вас есть предложения по правкам в закон о бесплатной юридической помощи. У меня вопрос, когда вы внесете свои предложения по изменению законодательства о бесплатной юридической помощи. И почему в одних районах граждане приходят за бесплатной юридической помощью, а в других нет?», - поинтересовался Владимир Сысоев.

Сергей Миневцев уточнил, что предложения по внесению изменений в законодательство о бесплатной юридической помощи будут направлены во втором квартале. «Мы работаем над этим вопросом, вырабатываем поправки. А что касается вопроса, почему не обращаются. Приведу статистику. К примеру, в Тюмени за консультацией обратилось 170 человек, а в Увате ни одного. Если люди не обращаются за бесплатной юридической помощью, значит, ее просто там не оказывают», - рассказал уполномоченный.

Кроме того депутат Владимир Сысоев предложил уполномоченному проработать вопрос с УФМС в плане предоставления отдельных окон для граждан РФ при сдаче документов для оформления гражданства.

Дело в том, что российским гражданам в случае рождения детей, приходится идти в паспортный стол и подтверждать там гражданство новорожденного, простаивая часами в очередях вместе с мигрантами. «Необходимо, чтобы в отделах УФМС были отдельные окна для граждан РФ. Я, как гражданин своей страны, должен иметь приоритетные права на сдачу документов», - подчеркнул Владимир Сысоев.

Данный вопрос Сергей Миневцев взял на заметку.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку