Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

30 мая, Четверг

«Ваш бухгалтерский баланс – это типичный баланс фирмы однодневки», - заявил либерал-демократ Михаил Селюков, заслушивая информацию генерального директора ОАО «Корпорация Развития»

04.02.2014 13:46:24

«Ваш бухгалтерский баланс – это типичный баланс фирмы однодневки», - заявил либерал-демократ Михаил Селюков, заслушивая информацию генерального директора ОАО «Корпорация Развития»

В понедельник, 3 февраля, на традиционном аппаратном совещании депутаты областного парламента встретились с директором ОАО «Корпорация развития» Сергеем Масловым и в очередной раз попытались выяснить, на какие цели расходуются миллиарды бюджетных средств.

Стоит отметить, что народные избранники еще в декабре прошлого года пытались получить информацию о прозрачности деятельности «Корпорации Развития», но ничего конкретного не узнали. Заместитель гендиректора Людмила Дормидонтова, приехавшая вместо Маслова, не смогла внятно ответить ни на один вопрос.

Выступая перед областными депутатами, Сергей Маслов коснулся истории создания «Корпорации Развития». Данная структура была создана для развития Уральского Федерального округа. Акционерами являются: ЯНАО, ХМАО, Тюменская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Одними из самых важных проектов считаются: железнодорожная связка Полуночная – Обская и Северный широтный ход.

Гость из столицы обозначил и ряд проблем, с которыми сталкивается «Корпорация Развития».

- Нехватка денег в федеральном бюджете сказывается и на регионах. В частности, строительство моста через реку Обь должно было финансироваться за счет федеральной целевой программы, сейчас все мероприятия перенесены на 2017 год. Приходится постоянно вести переговоры с ведущими российскими банками, - доложил Сергей Маслов.

Однако руководитель корпорации заявил, что в 2014 году закончится строительство автомобильной части моста через реку Надым, а в 2016 году будет готова его железнодорожная часть. Что касается проекта «Полуночная – Обская», то сейчас он заморожен.

- Никто не вкладывал деньги в геологоразведку месторождений, отсутствовала инфраструктура. Тем не менее «Корпорация Развития» сейчас прорабатывает данный вопрос, проводит переговоры со Свердловской областью и Пермским краем. Кроме того, менеджеры Корпорации пытаются добиться перенаправления грузов, которые ранее планировалось возить в Архангельск и Мурманск через проект «Белкомур», - подчеркнул Маслов.

Еще одним из приоритетных проектов «Корпорации Развития» является обеспечение инфраструктуры для компании «Транснефть», которая строит нефтепровод «Пурпе - Самотлор».

- Мы строим дома, детские сады, пожарные депо, дороги и все, что необходимо. В 2010 году было подписано шестистороннее соглашение по этому проекту между Тюменской областью, ХМАО, ЯНАО, «Корпорацией Развития», полпредством и «Транснефтью». Мы приступаем ко второй стадии реализации соглашения. Строим дома, детские сады, спорткомплексы и школы в Новом Уренгое и Коротчаево, - напомнил Сергей Маслов.

Выслушав доклад гендиректора «Корпорации Развития», народные избранники обратились к докладчику с весьма острыми заявлениями и вопросами.

Так, либерал-демократ Гарри Столяров счел доклад слишком радужным.

- Давайте спустимся с небес на землю. Не все так хорошо, как вы нам рассказываете. Вчера зашел на сайт и увидел, что корпорации предъявлен иск от «Мостостроя-12». Вы с ними не можете рассчитаться за строительство моста через реку Надым! - возмутился депутат Столяров.

Сергей Маслов указал, что мост строится на средства Ямало-Ненецкого автономного округа. На сегодняшний день есть проблемы с финансированием, но работы ведутся. Готовится соглашение с генподрядчиком, согласно которому «Мостострой-12» получит кредит под гарантии региона и достроит мост через реку Надым.

С жесткой критикой деятельности «Корпорация Развития» обрушился заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции ЛДПР Михаил Селюков.

- Я внимательно ознакомился с финансовой отчетностью корпорации. Из анализа вашего бухгалтерского отчета видно, что у вас основная цель - это финансовое посредничество. Вы получаете деньги из бюджета. На сегодняшний момент уже порядка 20 млрд. рублей совокупно получили. Тюменская область заплатила 14 млрд. рублей. Почти все 30 млрд. ваших основных активов – это финансовые вложения. Куда вы их вкладываете? Из анализа вашего баланса можно сказать, что это типичный баланс фирмы однодневки. Это баланс фирмы-банкрота! У Тюменской области, как у акционера, есть реальный шанс вернуть свои 14 млрд. рублей? - поинтересовался депутат Михаил Селюков.

Заместитель генерального директора корпорации по финансам Ольга Кривова пояснила:

- Что касается вашего посыла по банкротству корпорации, я не предполагаю, что он кем-то рассматривается всерьез. У корпорации положительные чистые активы, а инструментом для инициирования процедуры банкротства являются два последовательных года с отрицательными чистыми активами - это первое. Во-вторых, у корпорации, учитывая ее значимые проекты, таких предпосылок нет.

Кроме того, в ходе дискуссии областные парламентарии обвинили корпорацию в распылении на множество проектов, при этом забыв основную изначальную цель, которая ставилась при создании корпорации, а именно, освоение территории Уральского федерального округа.

В завершение встречи парламентарии выразили надежду получить более полные, исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Но, судя по всему, единого решения по вопросу отчета «Корпорации Развития» о реализации проекта «Урал Промышленный –Урал Полярный» на заседании областного парламента не будет.

Вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Сысоев одному из региональных интернет-изданий прокомментировал итоги встречи с руководством корпорации.

- Отчет о работе «Корпорации Развития» у областных депутатов реакцию вызвал неоднозначную. Я вижу, что они (корпорация - прим. автора) опять двигаются не туда, куда надо. На мой взгляд, сначала нужно разобраться хотя бы по одному проекту, завершить его, посмотреть на итоги и идти дальше. Необходимо сначала завершить проект по строительству моста через реку Надым, решить судьбу совместного проекта корпорации и «Транснефти». В «Транснефти» задействованы все тюменские субъекты, и сейчас компания ставит вопрос об аннулировании договора, так как, по ее мнению, корпорация не выполняет своих обязательств. Меня заверили, что в феврале должны подписаться дополнительные соглашения, - пояснил в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Владимир Сысоев.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку