Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 мая, Воскресенье

Депутат обозначил проблему: как взыскать долги с новоселов-льготников?

04.02.2014 10:33:19

Депутат обозначил проблему: как взыскать долги с новоселов-льготников?

31 декабря в Нижневартовске состоялось первое в этом году заседание городской думы. Депутаты подкорректировали бюджет на 2014 года, обсудили выполнение программы строительства жилья, внесли коррективы в городскую программу повышения энергоэфективности и обсудили ряд других важных вопросов.

Традиционно на заседании городских парламентариев не только присутствовал, но и принимал активное участие в работе депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор ОАО «Горэлектросеть» Юрий Елин.

Народный избранник предложил коллегам из городской думы обсудить тему так называемых «потерянных задолженностей». Речь идет о льготниках, которых переселяют по окружным и городским программам из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры, но за ними остаются числиться порой весьма внушительные долги за коммунальные услуги. «Ко мне, как к депутату, уже не первый раз обращаются руководители управляющих компаний. Почему при переселении остаются долги? И УК, и ресурсоснабжающие организации теряют на этом серьезные деньги», — заявил Елин чиновникам Нижневартовска и посоветовал найти адекватный административный рычаг. Со слов представителей администрации, они проводят с переселенцами профилактические беседы, но напрямую заставить их заплатить не могут. Между тем, по словам экспертов, каждая из двух крупнейших управляющих компаний Нижневартовска теряет на недобросовестных льготниках до 10 миллионов рублей в год.

Городские депутаты, судя по выступлениям в Думе, разделяют озабоченность Юрия Елина. В итоге администрации города рекомендовано подумать над созданием эффективного механизма внесудебного взыскания долгов по коммунальным платежам с тех, кому государство предлагает помощь в улучшении жилищных условий.

Андрей Бондарев



Возврат к списку