Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

29 февраля, Четверг

«Открой мне мир»

03.02.2014 13:50:41

«Открой мне мир»

Что объединяет Билла Гейтса, Джейн Остин, Мари Кюри, помимо мировой известности, которую они получили за свою профессиональную деятельность? Они — самые знаменитые люди с аутизмом. Если ребенку-аутисту с детства оказывать необходимую помощь, то, возможно, он сможет достичь таких же высот.

Накануне руководитель и член Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова и Валерия Матвиенко встретились с депутатом Тюменской областной Думы, руководителем исполнительного комитета Регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергеем Романовым.

В рамках встречи они обсудили проблемы, с которыми сталкивается объединение, выросшее из родительского сообщества и призванного помочь детям-аутистам и их семьям.

Как рассказала Маргарита Анатольевна, в мире 1 из 88 детей, рождающихся сегодня, — аутист. Если распознать болезнь до 1,5 лет и начать ежедневные занятия с ребенком, то процент инвалидности можно снизить до 70%. То есть у ребенка появится реальный шанс на обычную (насколько это возможно), самостоятельную жизнь. Он сможет чувствовать себя полноценным членом общества, сможет посещать обычную школу, а в будущем и работать как все. Однако на данный момент в Тюмени не принято диагностировать аутизм у детей в столь раннем возрасте. Как правило, говорит Маргарита Анатольевна, болезнь начинают подозревать в 3 года, а признают ее только в 5, а иногда и в 7 лет, когда ребенку пора идти в школу, а он не может говорить и у него не сформировано учебное поведение.

Еще одной проблемой, о которой рассказала Валерия, является отсутствие в Тюмени квалифицированных психологов-педагогов, которые знают, как заниматься с аутистами. Пока что в городе специалистов так мало, что их можно перечесть по пальцам одной руки. Они используют разные методики и могут заниматься с особенными малышами. Очевидно, что очередь к ним на годы вперед, а услуги — платные.

Благотворительная организация «Открой мне мир» обратилась к Сергею Романову с просьбой помочь, насколько это возможно. Депутат областной Думы обещал сделать все, что в его силах, чтобы на проблему детей-аутистов, помощи им обратили внимание его коллеги и широкая общественность.

В ходе встречи участницы благотворительной ораганизации сказали, что мечтают о создании в Тюмени центра реабилитации детей-аутистов, какой уже на протяжении 20-ти лет работает в Пскове.

«Там непрерывно занимаются с людьми с нарушениями развития от 0 до 18-ти лет. В зависимости от успехов в коррекции некоторые ребята могут уходить в детский сад, а затем и обычную школу. Если у ребенка сложный случай, то специалисты центра занимаются с ним до 18-ти лет. Они готовят его к взрослой, максимально самостоятельной жизни. При этом очень важно, что ребенок остается жить в семье, а семья имеет возможность работать и заниматься другими детьми. Человек с аутизмом приобретает профессиональные навыки, которые он может применить на работе в производственных мастерских. Хочется отметить, что программа эта государственная, работает при поддержке и на 90% финансируется правительством Псковской области. Надеюсь, когда-нибудь и у нас появится подобное место для занятий с детьми-аутистами, пока же дети-инвалиды (инвалидность устанавливается ближе к 5-ти годам) пользуются услугами тюменских реабилитационных центров, оказывающих помощь курсовками – 10-20 дней 1 раз в год. Помощь эта, к сожалению, напрасная: ребенок за это время успевает только привыкнуть к психологу, как время курсовки заканчивается», — поделилась Маргарита Суворова.

В завершении встречи Сергей Романов и организация «Открой мне мир» договорились о долговременном сотрудничестве. «Важно помогать таким объединениям. Их цель благородна и актуальна. Необходимо создавать в обществе комфортные условия для всех, вне зависимости от того болен человек или здоров», — считает областной депутат.

Елена Попишина


Возврат к списку