В областном парламенте состоялась встреча со специалистами научно-исследовательского центра для устойчивого производства биогаза университета Оснабрюк (Германия). Немецкие ученые представили презентацию биогазовых установок для аграрного сектора.
Как отметил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, необходимо еще раз обсудить вопросы энергоэффективностив агропромышленном комплексе с применением современных технологий. «Текущий год должен стать переходным: от дискуссий к практике, к применению конкретных инвестиционных проектов с запуском новых технологических решений, приемлемых для нашего региона», - подчеркнул Владимир Чейметов.
Аудиокомментарий директора департамента АПК, заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы заметил: «Немецкая сторона поступила мудро, они приехали к нам и поработали с конкретными товаропроизводителями, с предприятием «Ясень-Агро».
Аудиокомментарий заместителя председателя Тюменской областной Думы .
По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям , биогазовые установки в действии, они наблюдали недавно, когда с Губернатором области были с рабочим визитом в Германии. «Один такой пример – переработка листвы, второй – на основе кукурузы. С учетом того, что кукурузы мы производим мало, хотелось бы найти какую-ту альтернативу, к примеру, биогазовую установку на навозе»,- обозначил в своем выступлении .
Аудиокомментарий председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
Немецкие специалисты отметили, что из-за климатических условий, необходимо использовать на биогазовых установках вещества с большей энергетической плотностью, и кукуруза – один из лучших вариантов, хотя и ее можно будет заменить, к примеру, куриным пометом. Внедрять именно эти биогазовые установки в Тюменской области решать будут сами сельхозпроизводители, которые также присутствовали на встрече.
Виктория Зайцева, управление по обеспечению информационной политики