Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23 апреля, Вторник

Современная скорая помощь

29.01.2014 10:13:26

Современная скорая помощь

Оказание своевременной медицинской помощи в быстрорастущем городе как Тюмень — задача сложная, но выполнимая. Особенно если для решения вопроса власть, медицинское сообщество и жители города работают вместе.

Открытие в начале декабря в Тюменском микрорайоне новой подстанции скорой медицинской помощи №3 стало важным городским событием. Теперь густонаселенная часть города — от улицы Мельникайте до Войновки, с одной стороны, и до Лесобазы — с другой — сможет получить необходимую медицинскую помощь в максимально короткие сроки. Без внимания не останутся и жители Тюменского района с проходящими через него федеральными трассами.

Чтобы посмотреть, как обустроилась новая подстанция, узнать, чего, может быть, не хватает ее сотрудникам, депутат Тюменской областной Думы по Восточному административному округу, руководитель исполнительного комитета Регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Романов 28 января посетил филиал скорой помощи.

Главный врач ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Лидия Остроумова провела парламентарию экскурсию, обратив его внимание на хорошо оборудованные раздевалки для членов фельдшерских бригад, на кофетерий, где есть все необходимое, чтобы сотрудники могли полноценно пообедать. Посетил депутат и комнату релаксации, которая, правда, находится еще в стадии оборудования. Как отметила Лидия Остроумова, сотрудники скорой помощи большое внимание уделяют спорту как отличной возможности и отдохнуть и не забывать о собственном здоровье. «Поэтому было бы хорошо оборудовать небольшой спортивный зал на подстанции. Работая в таком напряженном режиме, как наши сотрудники, сложно выделить отдельное время для посешения тренажерного зала», — обратилась Лидия Александровна к Сергею Романову.

Областной депутат сказал, что с радостью поможет в решении этого вопроса: «По себе знаю, как важно быть в тонусе, заниматься спортом. Это и настроение поднимает, и хорошая эмоциональная разрядка, и для здоровья полезно».

В ходе экскурсии депутат посетил и гараж подстанции, который сделан в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями, главное из которых — тепло. От этого зависит сохранность аппаратуры, которая не работает при отрицательных температурах. «Тогда, когда нет гаража, все оборудование приходится заносить в помещение, но это не очень хороший вариант, – пояснила Лидия Александровна. – Бригады сразу садятся в теплые машины, а это значит, что они меньше болеют и дефицита персонала нет. Если машина стоит в теплом помещении, для пациента это означает теплый салон».

Отметим, что на сегодняшний день это вторая по величине подстанция. Самая крупная находится на ул. Немцова. Там базируются 20 бригад, здесь – 16. Одновременно на подстанции №3 работает 68 человек в смену. У 16 бригад в распоряжении 18 автомобилей, несколько машин всегда стоит в резерве, чтобы станция могла обеспечить безотказную работу. Сами машины оснащены по последнему слову техники.

Поинтересовался Сергей Романов и о том, насколько оперативно передается информация от диспетчера бригадам, от выездных бригад — дежурным врачам, нет ли с этим проблем. Как рассказала Лидия Остроумова, недавно у них была внедрена система безголосовой передачи вызова бригадам. «Сейчас у бригад есть компактные персональные компьютеры, на которые они получают вызов. Это сокращает время передачи, фактически, она становится мгновенной. Кроме того, увеличивается точность информации. Тем более не везде есть устойчивый прием, и информация искажается» - поделилась главный врач.

Также в 2013 году на станции внедрили дистанционную передачу ЭКГ по телефону. Бригада на вызове может проконсультироваться со специалистом – старшим врачом, который круглосуточно дежурит около приемной станции.

В завершении встречи областной депутат спросил, насколько возможно, что жители близлежащих домов могут самостоятельно обращаться на подстанцию скорой помощи. «Бывают всякие ситуации, а когда рядом есть отделение скорой помощи, первое что придет на ум — обратиться сюда. Вы принимаете таких пациентов?» — спросил Сергей Романов.

«Мы не рассчитываем на лечение заболеваний, но оказать неотложную помощь — мы окажем, — сказала Лидия Остроумова. — Поэтому на подстанции открыто отделение амбулаторного приема».

Таким образом, можно порадоваться за жителей Восточного округа — теперь на их территории появилось еще одно современное, хорошо оснащенное медицинское учреждение, на помощь которого можно рассчитывать круглосуточно.

Елена Попишина



Возврат к списку