Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

Николай Барышников внес предложения в план реализации Послания Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

23.01.2014 15:24:47

Николай Барышников внес предложения в план реализации Послания Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года

Предложения в план реализации Послания Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.

1.Заслушать на заседании Думы информацию о деятельности общественной палаты Тюменской области.

Путин:

«В том числе мы должны поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.

Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное: они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой конструктивных оппонентов, быть активными участниками системы противостояния коррупции.

В этой связи возрастает и роль общественной палаты. Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов».

2. Заслушать на заседаниях Думы вопросы:

а) О выполнении установки президента «О создании 25 мил. рабочих мест»

б) О системе мер и их эффективности по повышению производительности труда в области.

в) О работе правительства области по повышению ответственности и эффективности департаментов, государственных служащих за обеспечение социально-экономического развития области.

3. Принять закон «Об общественном контроле».

Путин:

«Чтобы сформировать правовую базу для такого гражданского участия, прошу Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включится в подготовку проекта закона «Об общественном контроле».

Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения. Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина, конкретного человека».

4. Рассмотреть вопросы:

а) О состоянии и эффективности воспитательной работы в школе.

б) «Об эффективности работы по повышению качества педагогов».

Путин:

«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это Самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан Страны – впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.

Решающее значение для будущего российской школы приобретает профессиональный рост учителя. Он должен быть готов использовать в обучении современные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью.

Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ. Знаю, что Министерство образования этим уже занимается, включая развитие системы непрерывной подготовки и повышения квалификации учителей. Нужно завершить эту работу по подготовке этой программы».

в) О мерах по снижению себестоимости, повышенной доступности жилья.

Путин:

«Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В её рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме».

5. Рассмотреть на заседании Думы вопрос «О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 28.06. 2012 «О наказах избирателей, данных депутатам Тюменской областной Думы 5 созыва».

Путин:

«Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти. Наш долг – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны.

Повторяю, если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан».

6. Рассмотреть вопрос: «Об эффективности исполнения полномочий, переданных властью муниципалитетам».

Путин:

«Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.

Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.

Кроме того, местная власть должна быть устроена так - а ведь это самая близкая власть к людям, - чтобы гражданин, образно говоря мог дотянуться до неё рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету

местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени.

Повторю, считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем 2014 году в год 150-летия знаменитой земской реформы».

Депутат областной Думы Н.П. Барышников


Возврат к списку