Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 мая, Вторник

ЛДПР против возвращения в бюллетени графы «против всех»

15.01.2014 07:15:00

ЛДПР против возвращения в бюллетени графы «против всех»

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Государственной Думы РФ в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о возвращении в бюллетени графы «против всех» на выборах.

Напомним, что данный законопроект еще в октябре 2013 года в Госдуму внесла группа сенаторов, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Согласно этой инициативе графа «против всех» должна вернуться в бюллетени на выборах всех уровней, за исключением президентских. Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех, окажется больше, чем число поддержавших кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени позволит гражданам России более точно проявить свою волю, а также будет способствовать более активной явке избирателей на выборы, которые не поддерживают ни одного из кандидатов или политических партий.

Как сообщил в интервью «Эху Москвы» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, партия не поддерживает возвращение этой графы в избирательные бюллетени.

«Мы, ЛДПР, отрицательно относимся к попытке вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени. Этого нет ни в одной европейской стране. Эту чушь придумали лет 15 назад при Ельцине. Графа рассчитана на анархистов. Как можно быть против всех? Что, против всей страны, против демократии, против Конституции, против всего? Это же провоцирует нигилизм», - отметил Владимир Жириновский.

Комментируя выступление партийного лидера, тюменский либерал – демократ Гарри Столяров отметил: «Введение графы «против всех» несет с собой ряд весьма значительных опасностей. Последствия преимущественного голосования против всех в ряде случаев может привести к срыву выборов. Уже сейчас понятно, что такой возможностью могут воспользоваться «политические мошенники». А наша партия всегда настаивает на том, чтобы избирательный механизм был максимально защищен от разного рода махинаций».

«Кроме того, в сложившейся системе выборов каждый избиратель так или иначе задумывается о своих политических предпочтениях, выбирая для себя наиболее близкую партию. Голосование против всех предполагает запрос общества на создание новых политических сил. Однако эти силы не могут родиться мгновенно, не могут себя достойно зарекомендовать, не пройдя испытание временем, а мы не можем существовать в режиме политического безвластия. Если действительно нужны новые политические силы, то за время между выборами они могут сформироваться, окрепнуть и выйти на следующие выборы по общепринятым для всех партий стандартам», - подчеркнул депутат Гарри Столяров.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



Возврат к списку