Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

18 июля, Четверг

Владимир Ковин: в 2023 году в регионе удалось вовлечь в оборот без малого 4,5 тысяч гектаров неиспользованных земель

19.06.2024 12:23:00

Владимир Ковин: в 2023 году в регионе удалось вовлечь в оборот без малого 4,5 тысяч гектаров неиспользованных земель

В ходе выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям речь шла о состоянии и динамике плодородия пахотных земель. Развитие и распространение негативных процессов на землях сельскохозяйственных угодий в Тюменской области остается одной из главных причин потерь ресурсного потенциала почвенного плодородия и снижения урожайности сельхозкультур, ухудшения и загрязнения экологической среды. На примере одного из крупнейших предприятий – «Агрофирме «КРиММ» в Упоровском районе депутаты обсудили эту значимую тему.

Среди объектов посещения – строящееся хранилище, в этом году оно будет введено в эксплуатацию. Также участники заседания посмотрели торфяные поля, бывшие болота, освоенные за последние восемь лет, 600 га. Побывали на площадках по выравниванию поля со снятием плодородного слоя. Гендиректор «КРиММа» Геннадий Рязанов рассказал о том, что уже сделано в этом направлении и отметил, что предприятие готово и дальше этим заниматься. «Один из факторов достижения положительного результата по выращиванию культуры – улучшение плодородия почвы. Торфяной слой грунта создаёт благоприятные условия для выращивания сельхозкультур. На этих земельных участках урожайность увеличивается», - отметил Рязанов.

По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова, «Агрофирма «КРиММ» первое в регионе предприятие и одно из немногих в стране, которое ведёт работу по освоению бывших болотистых земель. «Это затратная процедура. Необходимо сделать немало, работа очень непростая, чтобы в итоге выровнять все согласно технологическому процессу. Все то, что делают на этом производстве, позволяет получать на протяжении многих лет гарантированный отличный результат», - подчеркнул Чейметов.

Глава агарного комитета Владимир Ковин акцентировал внимание на вводе в оборот неиспользованных земель. «Предприятие на протяжении многих лет занимается вводом заброшенных земель. Мы сегодня это воочию увидели. Они занимаются структурой и качеством земли. Это значимо, но без финансовой поддержки селянам это не поднять. Одно из наших предложений – субсидирование или по кредитным ставкам, или по введенному в оборот гектару земли. Над этим нам предстоит работать, поскольку плодородие почвы во взаимодействии с другими природными условиями составляет особую производительную силу земли, существенно влияющую на производительность труда в земледелии и величину стоимости произведенного продукта», - высказал мнение Ковин.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко считает, что на примере «Агрофирмы «КРиММ» можно увидеть, как используется торф для поддержания почвенного плодородия земли. «По итогам нашей поездки, на мой взгляд, должен быть разработан закон о плодородии земель в Тюменской области и региональная программа, которая стимулировала бы товаропроизводителей, занимающихся этим вопросом. Нам надо распространять такие хорошие практики и сделать это важнейшим направлением в агрополитике региона в целом», - резюмировала депутат.

По мнению законодателей, необходимо продолжить системную работу по совершенствованию региональной нормативной правовой базы, осуществлять контроль за исполнением законов и госпрограмм в сфере обеспечения плодородия земель сельхозназначения. «Нам предстоит рассмотреть вопрос о целесообразности принятия регионального закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Тюменской области», - подчеркнул глава аграрного комитета.

Теги: Владимир Ковин Оксана Величко АПК 


Возврат к списку