Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

Владимир Нефедьев провёл парламентский урок, посвященный 30-летию образования Тюменской областной думы

21.05.2024 15:38:09

Владимир Нефедьев провёл парламентский урок, посвященный 30-летию образования Тюменской областной думы

Заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Нефедьев провёл парламентский урок в рамках 30-летия со дня образования законодательного органа региона. Его участники – студенты первого курса Тюменского колледжа экономики, управления и права.

«Сегодня любые транформации базируются на нормах законов, а значит, именно вам предстоит строить новую правовую архитектуру для развития нашего государства», - обратился Владимир Нефедьев к ребятам.

Он напомнил, что 6 марта 1994 года состоялись первые выборы депутатов Тюменской областной думы: 25 депутатов были избраны по одномандатным округам, сформированным на территории Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По его мнению, профессионализм и ответственность земляков, которые составили костяк первого созыва думы, позволили провести процесс передачи власти легитимным путем – от Тюменского областного Совета народных депутатов к Тюменской областной думе, и подготовить правовую основу для взаимодействия трех субъектов. Значимый вклад в формирование законодательной базы внесли люди, обладающие профессиональными юридическими знаниями и опытом работы с правовыми актами. «Президент страны Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что для России важно, чтобы ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике 21-го века. Это относится и к той профессии, которую вы выбрали при поступлении в колледж. Подходы к подготовке кадров в ближайшие шесть лет изменятся, в том числе и с учетом тех задач, которые поставил глава государства по цифровизации и использованию технологий искусственного интеллекта. Эти технологии будут внедрены и в юридическую деятельность. Залог успеха в избранной вами профессии – это получение качественного образования по специальности «юриспруденция», гибкие профессиональные компетенции, целеустремленность, осознание ответственности за результаты работы, а также социальная ориентированность и умение работать с людьми», - сказал депутат и предложил посмотреть видеофильм, посвященный 30-летию облдумы.

Во встрече принял участие заместитель председателя Тюменского областного суда Дмитрий Гудожников. Он пожелал подрастающей смене специалистов пополнять багаж знаний и пригласил на производственную практику в областной суд.

Проводя парламентский урок, вице-спикер парламента Владимир Нефедьев представил масштабную презентацию, посвященную юбилею регионального парламента. На слайдах была подробно представлена история становления и развития Тюменской областной думы за три десятилетия.

Владимир Нефедьев акцентировал внимание на работе седьмого созыва и рассказал о главных стратегических целях действующего состава думы.

В законодательном обеспечении их много, среди основных: реализация конституционных прав и свобод граждан; развитие институтов гражданского общества, местного самоуправления; повышение уровня жизни людей, развитие человеческого капитала, улучшение качества социальной среды и условий жизни населения; реализация Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года; дальнейший устойчивый экономический рост региона.

Депутат прокомментировал особенности и разнообразные форм работы регионального парламента – проводятся конференции, круглые столы для непосредственного обсуждения конкретных проблем и вопросов. Цель – обобщение различных идей и мнений.

Особое внимание Владимир Александрович посвятил деятельности депутатов с обращениями граждан и наказами избирателей. Все поступающие обращения подлежат обязательному рассмотрению. Законодатель привёл примеры, как будут реализованы наказы жителей – по программе «Сотрудничество» возведут мосты в Сургуте и посёлке Андра.

После лекции для студентов состоялась экскурсия и знакомство с областным парламентом в рамках проекта «Открытая дума».

Теги: Владимир Нефедьев 30 лет Тюменской областной думе 


Возврат к списку