Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

Инна Лосева: в регионе необходимо продолжать работу по установлению условий деятельности «наливаек»

21.05.2024 11:27:00

Инна Лосева: в регионе необходимо продолжать работу по установлению условий деятельности «наливаек»

В региональном парламенте обсудили тему ограничения работы «наливаек». В частности, речь шла о вопросах внесения изменений
в закон «Об особенностях регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тюменской области».

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева напомнила, что в феврале был принят закон «О внесении изменений в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Он направлен на совершенствование правового регулирования в сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе на ограничение работы так называемых «наливаек». После этого у регионов появилась возможность определять время и порядок работы торговых точек, реализующих алкогольные напитки при оказании услуг общественного питания, в том числе и запрещать их деятельность в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В органы власти всех уровней, в том числе и областным законодателям, поступают обращения от жителей многоквартирных домов, которые жалуются на шум и нарушения общественного порядка из-за так называемых «наливаек». С одной стороны, нам необходимо защитить жителей домов от «наливаек», посетители которых нарушают закон о тишине, с другой – добросовестные заведения не должны при этом столкнуться с трудностями, ведь за каждым из них стоит предприниматель, который создает рабочие места и платит налоги в бюджет», - подчеркнула глава комитета.

По словам парламентария, в региональном правительстве, в администрации Тюмени, Тобольска проводился детальный анализ работы торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в целях выработки оптимальных решений с учетом социально-экономических и иных последствий введения дополнительных требований и ограничений. В ходе встречи участники проанализировали законодательство в субъектах, изучили опыт Тюменской области, Югры, Ленинградской, Саратовской, Нижегородской областей, Алтайского края.

«В апреле текущего года Госдумой было проведено селекторное совещание с территориями. Комитету Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению дано поручение разработать модельный закон. Мы, безусловно, должны учитывать модель правового регулирования, предлагаемую Государственной Думой. В настоящее время этот закон еще находится в стадии разработки. Тем не менее, нам необходимо продолжать работу по установлению условий деятельности «наливаек» в регионе. Все озвученные сегодня предложения необходимо направить в комитет по экономической политике и природопользованию облдумы для дальнейшей проработки и разработки законопроекта», - резюмировала Инна Лосева.

Теги: Инна Лосева 


Возврат к списку