Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июня, Среда

«Эшелон Победы» сделал остановку в Тюмени

20.05.2024 14:52:41

«Эшелон Победы» сделал остановку в Тюмени

В Тюмени сегодня встречали “Эшелон Победы”. Он начал курсировать 8 мая и посетил станции в Пермском крае и Свердловской области, настала очередь Тюмени. Торжественное мероприятие состоялось на вокзале. В нем приняли участие первый заместитель председателя Тюменской облдумы Андрей Артюхов, начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, директор департамента по спорту и молодежной политике города Тюмени Сергей Борисевич, заместитель начальника Свердловской железной дороги по Тюменскому региону Анатолий Коротаев, ветераны-железнодорожники, участники СВО и жители Тюмени. Встретить состав пришли празднично, семьями, взрослые привели с собой детей.

Перед прибытием состоялся митинг, на котором тюменцы приветствовали уникальный поезд. Так, Андрей Артюхов напомнил собравшимся о неоценимом вкладе железнодорожников в Великую Победу: “На восток страны за второе полугодие 1941 года были эвакуированы 2593 промышленных предприятия. Железнодорожники доставили на фронт более 19 млн вагонов вооружения, боеприпасов, снаряжения”, - отметил он и привел слова маршала Георгия Жукова о том, что работа железнодорожников была одной из «величайших битв Второй мировой войны».

“Люди всегда с особым трепетом встречают поезда. Это чувство тревоги, это чувство надежды, это радость... Мы можем только представить сегодня, во сколько тысяч миллионов раз были умножены эти чувства, когда жители нашей страны встречали победные эшелоны в том самом мае 1945 года. Сегодняшняя акция возвращает нас в то время”, - считает Павел Перевалов. “И сегодня с перрона в Тюмени уезжают наши ребята на специальную военную операцию, чтобы защитить нашу Родину. Победа снова будет за нами”, - выразил уверенность Сергей Борисевич.

“В мае 1945 года это был самый долгожданный поезд, который наконец-то вез домой победителей и весточки о том, что случилась победа над фашистской Германией. И сегодня День Победы не должен оставаться лишь 9 мая. Мы должны помнить о нем каждый день”, - уверен Анатолий Коротаев.

Поезд прогудел, прибывая на станцию. Тюменцы радостно приветствовали машинистов. В составе эшелона - раритетные паровозы ЛВ-355 и Л-3111, солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, аптека-перевязочная, вагон-санпропускник, вагон-кухня, хлебопекарня. Вместе с ветеранами гости попробовали яичницу на лопате, приготовленную в топке паровоза.

На открытых платформах - легендарные танки Т-34-76 и Т-34-85, реактивная установка "Катюша", зенитная пушка К-61, дивизионная пушка ЗИС-3, станки довоенного и военного времени. В одном из вагонов сформирована музейная выставка "Дорога помогает победить". В вагоне памяти - фотогалерея участников войны.

Андрей Артюхов пообщался с начальником «Эшелона Победы» Евгением Иванищевым, который провел экскурсию по вагонам и платформам состава. Еще одной темой для обсуждения стало создание в Ишиме памятника бронепоезду “Патриот” в рамках партийного проекта ЕР “Оружие Победы”. Мемориал станет данью памяти трудовому подвигу работников Ишимского депо в годы войны и значимым объектом для патриотического воспитания молодежи.


Теги: Единая Россия Андрей Артюхов 


Возврат к списку