Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

14 июня, Пятница

Тюменцы в 11-й раз собрались «У колыбели таланта»

20.05.2024 14:13:33

Тюменцы в 11-й раз собрались «У колыбели таланта»

18 мая на сцене Тюменского государственного института культуры состоялась церемония награждения и гала-концерт XI регионального фестиваля "У колыбели таланта", посвященного Году семьи.

На финал фестиваля со всей области прибыло 260 участников. Поздравить победителей пришли представители Тюменской областной и городской дум, департамента образования и науки Тюменской области, члены жюри – профессионалы, актеры, преподаватели, работающие в сфере культуры.

Гала-концерт и церемонию награждения подготовили художественный руководитель Журавель Е.З., режиссер-постановщик Леван Депуа, актер Бердников А.С., видеограф Романов В.Г., звукорежиссеры и мастер по свету ТГИК, образцовый ансамбль "Юность Сибири". Слажено и четко в фойе, зале и на сцене работали 50 волонтеров-педагогов детских садов Тюмени. Мероприятие прошло на высоком художественном уровне, оставило большой эмоциональный отклик у детей и родителей, педагогов дошкольного образования. На интернет-страничках социальных сетей появилось множество восторженных комментариев, фотографий, лайков, поздравлений победителей, слов благодарности педагогам, подготовивших детей, учредителям и организаторам фестиваля.

Отборочный тур фестиваля состоялся на электронной площадке интернет-издания «Детские сады Тюменской области».

На конкурс поступила 191 заявка, из них 184 из 20 муниципальных образований Тюменской области, шесть – ХМАО-Югры и три из муниципальных образований, одна – ЯНАО. Всего в числе участников ХI регионального фестиваля – 525 дошколят. Все маленькие артисты и художники – воспитанники дошкольных образовательных организаций (как муниципальных, так и частных). Дебютировало 36 детей в возрасте от 4 до 5 лет. В числе конкурсантов 32 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными способностями. Подготовили детей к участию в региональном конкурсном мероприятии 216 педагогов. Впервые в Год семьи в фестивале "У колыбели таланта" в номинации "Театральное искусство" участвуют и родители воспитанников, бабушки и дедушки, их 50 человек. Всего в "Колыбели таланта" в 2024 году 791 участник.

Открывая церемонию награждения, депутат Тюменской городской думы Сергей Морев отметил: "Региональному фестивалю-конкурса "У колыбели таланта" в этом году исполнилось 11 лет. То есть сегодня его первым выпускникам уже 16-18 лет. Со временем конкурс не теряет своей популярности среди детей и их родителей. Большая благодарность моему коллеге, депутату Тюменской областной думы Владимиру Пискайкину за то, что с первого дня поддерживает конкурс, обеспечивая его ежегодное проведение, департаменту образования области за помощь в организации. Это громаднейший труд артистов, организаторов, жюри и педагогов – отсмотреть, оценить и выбрать лучших. И конечно низкий поклон Марине Осьмаковой – автору проекта, организатору фестиваля, главному редактору интернет-издания "Детские сады Тюменской области», без неё бы конкурс "У колыбели таланта" не родился бы и не жил. Фестиваль – отличный трамплин в будущее, возможность родителям вовремя обнаружить в своем ребёнке талант и дать ему развитие. Я очень рад, что имел честь наградить победителей и увидеть их достойнейшие номера на сцене".

"Сегодня мы хотим сказать, что фестиваль-конкурс "У Колыбели таланта" занимает достойное место в фестивальном движении Тюменской области и играет свою роль в получении нашим регионом высоких рейтингов по качеству дошкольного образования", - поприветствовала на открытии заместитель начальника отдела общего и дошкольного образования lепартамента образования и науки Тюменской области Наталья Гребёнкина.

Как и было обещано, в гала-концерте приняли участие семьи воспитанников. Кроме традиционных детских концертных номеров – песен, стихов и танцев, зрители увидели фрагмент музыкального спектакля "Не буду просить прощения" в исполнении победителя – театральной студии тюменского детского сада № 146 (муз. руководитель М.В. Алексеева).

Соведущей гала-концерта стала маленькая героиня спектакля Егорина Есения, которая великолепно справилась с задачей и покорила сердца зрителей.

Торжественно выходили дошколята с наставниками на сцену. Были названы дипломанты и лауреаты регионального фестиваля-конкурса, обладатели приза "Успешный дебют" и "Творчество без границ», которые вручены самым маленьким и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Всем награждаемым вручены наградные наборы, включающие памятную стелу фестиваля, медали для гран-при и значки для всех детей и родителей, подарочные сертификаты и пригласительные билеты в Тюменский театр кукол. По решению жюри 30 детей удостоены рекомендаций для получения дополнительного образования в детской школе искусств. Педагогам были вручены сертификаты за подготовку призера и благодарственные письма депутата Тюменской областной думы Владимира Пискайкина.

Обладателями Гран-при фестиваля-конкурса "У колыбели таланта" стали:

- в номинации "Хореография" ансамбль "Жемчужинка", детский сад "Колосок" с. Абалак, Тобольский район (воспитатель Янтимирова Эмилия Анисовна);

- в номинации "Изобразительное и декоративное искусство" Денис Оленич, АНО ДО "Детский сад "Мое Солнышко" г. Тюмень (педагог по изодеятельности: Крючкова Наталья Анатольевна);

- в номинации "Художественное слово" Анна Дюкина, МАДОУ детский сад № 39 города Тюмени (воспитатель: Лохман Лариса Владимировна);

- в номинации "Театральное искусство" Театральная студия "Петрушка», детский сад №146 города Тюмени (музыкальный руководитель: Алексеева Маргарита Васильевна).

В программу гала-концерта вошли самые яркие номера фестиваля, по праву достойные призовых мест. Все присутствующие неоднократно подчеркнули высокий уровень подготовки детей к региональному мероприятию.

Отдельные слова благодарности прозвучали особенным людям творческого проекта – членам жюри фестиваля-конкурса «У колыбели таланта», профессионалам, воспитавшие не одно поколение замечательных артистов и художников:

- Екатерине Чернышёвой, заведующей кафедрой хорового дирижирования Тюменского государственного института культуры, профессору;

- Ольге Евсеевой, доценту кафедры искусств, ФГАОУ ВО ТюмГУ;

- Ольге Грязновой, актрисе ГАУК ТО "Тюменское концертно-театральное объединение" СП "Тюменский театр кукол", преподавателю сценической речи и актёрского мастерства;

- Александру Овчинникову, преподавателю хореографических дисциплин "Народно-сценический танец" колледжа искусств Тюменского государственного института культуры;

- Сергею Грязнову, председателю жюри, заслуженому артисту России, почетному работнику культуры и искусств Тюменской области, актеру и режиссеру молодежного театра "Ангажемент" им. В.С. Загоруйко.

В заключение фестиваля, посвященного Году семьи, актеры, победители театральной номинации и весь зал исполнили песню "Живи семья!", которая по праву могла бы стать гимном семьи.

видеозапись "Живи семья" >>>

Марина Осьмакова
Теги: Владимир Пискайкин 


Возврат к списку