Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 июня, Пятница

В областной думе обсудили вопросы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей

20.05.2024 12:34:00

В  областной думе обсудили вопросы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей

В ходе заседания Общественного совета при Тюменской облдуме речь шла о реализации госпрограммы «Развитие потребительского рынка и защита прав потребителей». Основными докладчиками выступили – заместитель директора регионального департамента потребительского рынка и туризма Алексей Плеханов и руководитель управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

В разговоре приняли участие вице-спикеры регионального парламента Владимир Нефедьев и Владимир Сысоев, заместитель председателя аграрного комитета Александр Анохин.  

По словам Алексея Плеханова, с 2013 года Тюменская область стабильно входит в десятку лидеров субъектов РФ по обороту розничных продаж на душу населения. В 2022 году Тюмень стала лидером в конкурсе «Торговля России», проводимом Минпромторгом РФ. Плеханов рассказал об основных направлениях госпрограммы «Развитие потребительского рынка и защита прав потребителей». «Одно из них – субвенции на поддержку труднодоступных территорий муниципальным образованиям. Они направляются на возмещение части расходов организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим доставку товаров первой необходимости и оказывающим социально значимые виды бытовых услуг. За 2023 год доставлено 2 777,582 тонн товаров первой необходимости в 246 труднодоступных населённых пунктов области», - подчеркнул он.

Было отмечено, что продолжается работа по привлечению инвесторов к строительству в Тюменской области логистических центров местных товаропроизводителей в целях аккумулирования производимой продовольственной продукции, ее переработки и реализации предприятиям розничной торговли, организациям социальной сферы.

В ходе обсуждения участники акцентировали внимание на местных товаропроизводителях. Заместитель главы аграрного комитета Александр Анохин остановился на вопросе кооперации. «У нас есть крупные предприятия, которые выращивают, перерабатывают, имеют свою фирменную сеть, к примеру, как «Согласие», а есть молокозаводы, которые являются перекупщиками. Разница закупочной цены для сельхозпредприятий абсолютно разная. Ни для кого не секрет, чем больше предприятие, которое поставляет продукцию, тем переработчик дороже платит. У населения, когда закупаешь молоко, цена невысокая. Выгоду получают торговые сети. Надо создавать кооперативные предприятия, которые и будут получать прибыль с реализации. В этом направлении необходимо продолжать работу», - считает Анохин.

По мнению вице-спикера регионального парламента Владимира Сысоева, темы, которые поднимаются на Общественном совете, важные. «На мой взгляд, все наши заседания и обсуждения должны быть продуктивными, должны приносить пользу. Совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом облдумы, основная цель парламента – законотворческая деятельность. Сегодня мы обсуждаем очень значимую тему, которая касается жизнедеятельности каждого жителя. И вот как раз одна из задач Общественного совета – вносить предложения по усовершенствованию законодательства Тюменской области. По возникшим вопросам члены Совета должны внести предложения, рекомендации депутатскому корпусу, которые мы в рамках работы думских комитетов дальше уже будем рассматривать и реализовывать», - высказал мнение Сысоев.

Председатель Общественного совета Юрий Конев поблагодарил всех за активное обсуждение. «Разговор полезный, поступило несколько инициатив, сейчас мы должны все это оформить, документ дополнить и доработать», - резюмировал он.

Теги: Александр Анохин Владимир Сысоев Владимир Нефедьев 


Возврат к списку