Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Декабря, Воскресенье

Сергей Корепанов комментирует итоги заседания комитета по экономической политике Совета Федерации РФ

14.02.2017 14:37:21

Сергей Корепанов комментирует итоги заседания комитета по экономической политике Совета Федерации РФ

Расширенное заседание комитета по экономической политике Совета Федерации РФ состоялось сегодня, 14 февраля в рамках Дней Тюменской области в Верхней палате парламента. В его работе принял участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Фуат Сайфитдинов.

С основным докладом на тему формирования благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в Тюменской области на заседании выступил заместитель губернатора региона Вадим Шумков. Он отметил, что Тюменская область является регионом с развивающейся экономикой, где за последние десять лет отмечается рост промышленного производства в 3,22 раза. В области развиваются новые высокотехнологичные отрасли – нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров, черная металлургия, стекольное и биотехнологические производства. В реестре инвестиционных проектов Тюменской области более 300 проектов.

Обсудив информацию, представленную Шумковым, члены комитета решили предложить включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Тюменской области» ряд рекомендаций.

В частности, Государственной Думе РФ рекомендуется ускорить рассмотрение проекта федерального закона № 74539-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого в первом чтении 12 декабря 2012 года. Изменения направлены на установление порядка и условий переноса и переустройства инженерных сетей при строительстве объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Правительству РФ рекомендуется рассмотреть возможность передачи органам государственной власти РФ полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности для реализации масштабных инвестиционных проектов и концессионных соглашений.

Комитет рекомендует также федеральному правительству рассмотреть возможность введения ключевых показателей эффективности для оценки результатов деятельности ключевых министерств РФ (Министерство экономического развития РФ и Министерства промышленности и торговли РФ), связанное с ростом субъектов малого и среднего предпринимательства, ростом промышленного производства, динамикой инвестиций в основной капитал, динамикой стимулирования создания новых рабочих мест в экономике.

Еще одна рекомендация – принятие подзаконных нормативных актов, регулирующих взаимосвязь вознаграждения глав муниципальных образований по итогам года в зависимости от показателей, характеризующих развитие (в том числе, предпринимательства и привлечение инвестиций) в муниципальных образованиях.

Тюменской областной Думе в порядке реализации права законодательной инициативы рекомендуется также подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы РФ проект изменений в Градостроительный кодекс РФ, определяющих порядок и условия переноса, переустройства сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, расположенных в границах земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объекта федерального, регионального или местного значения».

Комитет рекомендует также подготовить и внести на рассмотрение в Нижнюю палату парламента проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», разработанный правительством Тюменской области. Законопроект разработан правительством Тюменской области и предусматривает замену существующих форм отчетности для микробизнеса на единую упрощенную форму, сведения которой будут служить основанием для исчисления и уплаты налогов, страховых взносов, статистических наблюдений, с возможностью подачи отчета через МФЦ.

По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, в современных экономических реалиях особое значение приобретает правовое регулирование вопросов инвестиционной политики, развития промышленности и финансовой стабильности Тюменской области. Именно в эту сторону сдвигается сегодня вектор депутатской работы.

«Органы государственной власти Тюменской области сосредоточили свои усилия на диверсификации экономики, повышении инвестиционной привлекательности региона, предоставлении налоговых льгот, преференций. Важнейшая часть этой работы – ее законодательное обеспечение, осуществленное Тюменской областной Думой совместно с губернатором и правительством области», - отметил он.

По словам Корепанова, в последние годы в регионе был принят ряд законов в сфере экономического развития. Среди них законы о «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области», «О льготном налогообложении», «О зонах экономического развития», «О государственно-частном партнерстве», «О стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области», «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков», «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей».

«Результат не замедлил сказаться. За последние три года у нас начали работать 25 новых крупных индустриальных производств, семь из них – с иностранным капиталом. Только в 2016 году реализованы восемь крупных проектов. Появились сотни новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, создано около 10 тысяч рабочих мест. Мы прекрасно понимаем, что достижение экономических показателей подчинено самой важной цели – обеспечения социальных гарантий и повышения качества жизни наших граждан», - подчеркнул Сергей Корепанов.

Теги: Сергей Корепанов Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку