Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 Января, Понедельник

Тюменская область опережает общероссийские показатели по количеству систематически занимающихся спортом

01.12.2021 12:50:30

Тюменская область опережает общероссийские показатели по количеству систематически занимающихся спортом

Вопрос о развитии физической культуры, спорта и дополнительного образования стал одним из основных на заседании комитета по соцполитике Тюменской областной Думы.

Директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Евгений Хромин отметил, что к 2024 году общероссийский показатель должен составить 55%, а к 2030-му – 70%, такую задачу поставил президент страны. «Последние годы Тюменская область опережает общероссийскую статистику. По данным на 2020 год, в регионе занимаются спортом уже 51,5 процентов тюменцев, за 10 месяцев этого года цифра увеличилась до 53%. К 2024 году мы планируем вывести ее к 59 процентам. В начале этого года нами усилена стратегия развития физкультуры и спорта. На сегодняшний день разработаны программы совместно с департаментом образования и науки Тюменской области по развитию школьного и студенческого спорта», - пояснил он.

Евгений Хромин добавил, что в регионе также отрабатываются механизмы вовлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом по месту жительства, отлажена работа по физкультурно-спортивным услугам с включением негосударственного сектора и соцпроектам.

В настоящий момент в регионе услуги в этой сфере предоставляют 1,5 тысячи организаций. Растет интерес к этой отрасли и со стороны бизнеса. За последние пять лет количество фитнес-клубов, центров йоги и студий по различным направлениям увеличилось более чем в 2 раза.

Сегодня в регионе осуществляют свою деятельность 96 аккредитованных спортивных федераций, проходит много спортивных мероприятий, среди них фестиваль бега в рамках «Стального характера», «Кросс наций» и много других.

На заседании комитета также шла речь о реализации закона о регулировании трудовых отношений. «Безусловно, 2020 и 2021 год оказали влияние на региональный рынок труда, уровень безработицы как в целом по РФ, так и в Тюменской области. В связи с чем была оперативно перестроена работа центов занятости, приняты меры по поддержке работников и работодателей. Данная работа имеет положительный результат», - отметила глава комитета, депутат Тюменской областной думы и руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Швецова.

Директор областного департамента труда и занятости населения Александр Сидоров доложил, что по состоянию на 1 ноября численность официально зарегистрированных безработных составила 4347 человек, а заявленная работодателями потребность в работниках - более 26 тысяч единиц. Доля вакансий в сельской местности – 32,9%. Наибольшее количество рабочих мест наблюдается в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, образования и социального обслуживания. В январе-октябре 2021 года органами службы занятости населения трудоустроено около 40 тысяч человек.

Депутаты также заслушали информацию о ходе реализации указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года в сфере социальной политики. В Тюменской области разработаны и реализуются региональные программы в сфере демографии, здравоохранения, образования, труда занятости, науки, цифровой экономики, культуры, для реализации которых органами госвласти проводится системная работа, в том числе осуществляется замена ветхих и аварийных зданий фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году приступили к работе 37 новых ФАПов в 12 муниципальных образованиях области.

Реализуются мероприятия по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных организациях. С начала года реализации нацпроекта «Демография» в регионе введено дополнительно 8237 мест, в том числе 3229 из них для детей раннего возраста. За счет строительства и в ходе капремонтов открыто 22 детских сада.

               «Наш регион уверенными темпами опережает по многим показателям общероссийские. Мы видим это и по числу тюменцев, занимающихся физкультурой и спортом, но нам есть к чему еще стремиться. Сейчас в приоритете - здоровье наших родных и близких. И здесь важно, какой образ жизни мы ведем, какова наша физическая активность. И главная задача органов власти - обеспечить все условия, чтобы здоровых людей было как можно больше. Сегодня также отводится особое внимание реализации национальных проектов в регионе и занятости населения, этими темами мы продолжим заниматься и в 2022 году», - подчеркнула Ольга Швецова, завершая заседание комитета.

Теги: Единая Россия Ольга Швецова Социальная политика 


Возврат к списку