Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Апреля, Четверг

Александр Крупин: одна из основных задач по созданию комфортной и безопасной городской среды – внедрение механизма ускоренного расселения из аварийного и ветхого жилья

25.02.2021 12:22:15

Александр Крупин: одна из основных задач по созданию комфортной и безопасной городской среды – внедрение механизма ускоренного расселения из аварийного и ветхого жилья

В Тюмени более 300 многоквартирных домов, которые построены в 50-60-е годы. Это дома с высоким уровнем износа, требующие серьезных затрат по их содержанию. Их архитектурный облик и функциональное назначение существенно устарели. Об этом рассказал законодатель, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Александр Крупин, комментируя изменения, которые внесены в Градостроительный кодекс.

«В конце 2020 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, касающиеся комплексного развития территорий. Сейчас появилась возможность принятия органами госвласти субъектов РФ адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов. В программе устанавливается очередность сноса или реконструкции домов с учетом их технического состояния, источники ее финансирования, порядок выявления и учета мнения граждан при формировании и реализации такой программы», - рассказал депутат.

По словам Крупина, в проект программы могут быть включены только те дома, в которых 2/3 собственников и нанимателей поддержали такое решение. «При этом решение о комплексном развитии территории регион сможет принять в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем или же промышленной территорией. Такие поправки действительно важны. Безусловно, это очень большие вложения, поэтому будут привлекаться средства частных инвесторов. Такая планомерная работа поможет ликвидировать аварийный фонд и сделать условия проживания наших горожан еще более комфортными», - считает он.

По мнению законотворца, основная задача – обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан. «Тем самым мы предотвратим рост аварийного жилищного фонда и обеспечим комплексное развитие территорий», - резюмировал Александр Крупин.

Виктория Зайцева
Теги: Александр Крупин 


Возврат к списку