Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

1 Декабря, Вторник

Сергей Корепанов комментирует итоги заседания Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала

20.11.2020 15:30:00

Сергей Корепанов комментирует итоги заседания Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала

Комментируя итоги 24-го заседания Совета Законодателей, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что все вопросы, которые рассмотрели депутаты, важны и актуальны для всех трех субъектов.

«В первую очередь, мы внесли изменения в состав Совета Законодателей, это обусловлено тем, что на Ямале прошли выборы в Законодательное собрание и состав депутатского корпуса обновился», - пояснил он.

Участники заседания рассмотрели и меры поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения, которые действуют в Тюменской области, на Ямале и в Югре. Отметим, что в Тюменской области проживает сегодня 340 тысяч пенсионеров.

«Рассмотренный на заседании вопрос о мерах поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения заслуживает самого пристального внимания. В Тюменской области действуют меры социальной поддержки для этой категории населения: льготы на услуги ЖКХ, транспортные льготы, льготное медицинское обслуживание. Такой поддержкой пользуются не только тюменские пенсионеры, но и пожилые люди, переехавшие из северных автономных округов, им такая помощь оказывается в рамках программы «Сотрудничество», - пояснил Корепанов.

По его словам, депутаты трех субъектов обсудили и меры, позволяющие продлить возраст активного долголетия. Для этого действуют самые различные программы и формы поддержки пожилых людей. Создаются общественные университеты, кружки, спортивные секции. Ведется обучение работе на компьютере и многое другое.

Сергей Корепанов акцентировал внимание и на вопросе, связанном с профессиональной ориентацией молодёжи и повышении конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда, который также был рассмотрен сегодня законодателями трех субъектов.

«Тема трудоустройства, особенно трудоустройства молодых людей, стала крайне актуальна в условиях коронавирусной пандемии. Поэтому сегодня мы обсуждали вопросы функционирования центров по трудоустройству молодежи в трех наших субъектах, оценивали эффективность профориентационной работы в школе, обменивались мнениями по поводу стажировок и опережающей подготовки специалистов для проектов, реализация которых определена планами социально-экономического развития регионов», - подчеркнул Корепанов.    

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

«В нашем регионе подготовка таких кадров идет с 2010 года, а с 2019 года она ведется уже в соответствии с соглашением между Министерством экономики РФ и правительством Тюменской области. В современном мире такие специалисты востребованы, и в наших вузах их готовят, конкурс при поступлении на эти направления составляет сегодня в среднем пять-семь человек на место. За такими кадрами будущее, и мы будем делать все, чтобы поддерживать развитие этой сферы», - отметил Корепанов.

На заседании было принято решение о награждении благодарностями Совета Законодателей, среди поощряемых – Николай Руссу, депутат регионального парламента, генеральный директор АО «Мостострой-11».

«Николай Александрович – человек, который в прямом и переносном смысле наводит мосты между нашими субъектами. Под его руководством компания построила множество мостовых сооружений, дорог, переходов, социальных объектов. Предприятие участвовало и в строительстве Крымского моста. Это, безусловно, заслуженный человек», - выразил свое мнение Сергей Корепанов.

Члены Совета законодателей приняли решение наградить и Геннадия Алексеевича Бурцева. «Это известный в Тюменской области человек. Он многие годы работал на Ямале. В настоящее время – заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз». Благодарность Совета Законодателей – это достойная оценка его труда», - отметил народный избранник.

Теги: Сергей Корепанов Совет Законодателей 


Возврат к списку