Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Июля, Среда

Фуат Сайфитдинов: в Тюменской области 340 сельских старост

04.06.2020 14:05:00

Фуат Сайфитдинов: в Тюменской области 340 сельских старост

Участники заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрели вопрос «О практике деятельности института сельских старост». О работе, которая ведется в этом направлении в Тюменской области, рассказал председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Фуат Сайфитдинов.

По его словам, институт старосты сельского населенного пункта был закреплен федеральным законом № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» в 2018 году. Было регламентировано, что сельский староста может назначаться в сельском населенном пункте представительным органом поселения (городского, сельского), муниципального округа, городского округа по рекомендации схода граждан сельского населенного пункта. Этот человек может быть выбран из числа лиц, проживающих на территории этого сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом. Старостой не может быть назначено лицо, замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы. Старосте запрещается состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

Полномочия сельских старост определены законом в рамках решения возложенных на старосту задач. Их перечень и формы взаимодействия с местной властью необходимо определить органам местного самоуправления в своих нормативных актах. К полномочиям органов местного самоуправления закон, в свою очередь, относит установление гарантий деятельности старосты.

В связи с этим, как рассказал Сайфитдинов, в сентябре 2018 года закон «О местном самоуправлении в Тюменской области» был дополнен статьей 6.5, которой установлены гарантии деятельности сельского старосты. В частности, старосте гарантируется предоставление информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами) и помещения, необходимых для решения возложенных на старосту задач. Органы местного самоуправления должны оказывать содействие в изготовлении информационных, методических и иных материалов, документов, необходимых для решения возложенных на старосту задач. Староста имеет право принимать участие в рассмотрении органами местного самоуправления внесенных им по результатам проведения сходов, собраний, конференций граждан обращений и предложений, в том числе оформленных в виде проектов муниципальных правовых актов.

Фуат Сайфитдинов рассказал, что в декабре 2019 года в Голышмановском городском округе комитет Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению провел выездное заседание круглого стола на тему: «Институт сельских старост как форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления». «Нам удалось на примере нескольких муниципальных районов выяснить, как внедряется эта практика. Было отмечено, что активность везде разная. Где-то сельские старосты проявляют себя, эффективно взаимодействуя с органами местного самоуправления при решении местных проблем, где-то этого не происходит», - прокомментировал депутат.

По его словам, во всех муниципальных образованиях Тюменской области проведена работа по приведению нормативных правовых актов в сфере регламентирования деятельности сельских старост в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством.«Институт сельских старост получил развитие во второй половине 90-х годов прошлого века. Старосты избирались на сходах, их правовой статус регулировался положениями, который принимались представительными органами. Работа старост в тот период стала одним из свидетельств роста общественного интереса к вопросам местного самоуправления. На сегодняшний день в сельских населенных пунктах Тюменской области 340 жителей осуществляют функции сельского старосты», - отметил Фуат Сайфитдинов.

Основными направлениями деятельности сельских старост являются обеспечение безопасности населения, отстаивание законных интересов граждан населенного пункта, содействие местной администрации в привлечении жителей к решению неотложных местных проблем, участие в обходе мест проживания социально-неадаптированных и маломобильных групп населения. Сельские старосты оказывают содействие в организации и проведении экологических мероприятий, субботников, проведении праздников на селе, общественных, волонтерских и добровольческих акций.

«Поучителен на наш взгляд опыт Ленинградской области, когда развитие институтов сельских старост, как форма местного самоуправления, учитывается при ежегодной оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов», - уверен Фуат Сайфитдинов.

Тюменской областной Думой проводилась серьезная работа по совершенствованию отдельных положений федерального закона, регламентирующего деятельность сельских старост. Депутаты поддержали внесенный Законодательным Собранием Вологодской области в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона, которым предлагается:

- установить возможность назначения старосты сельского населенного пункта не только от одного сельского населенного пункта, а также от нескольких сельских населенных пунктов, от части территории сельского населенного пункта, расположенных в границах поселения, муниципального округа, городского округа или межселенной территории;

- упростить процедуру участия населения для назначения старосты представительным органом муниципального образования путем проведения собрания граждан, исключив процедуру проведения схода граждан;

- расширить круг лиц, из числа которых может быть назначен староста сельского населенного пункта, дополнив его лицами, обладающими зарегистрированными правами на недвижимое имущество, находящееся в границах данного сельского населенного пункта (сельских населенных пунктов), и достигшими возраста 18 лет.

«Закрепление в федеральном законе института старост как одной из форм осуществления местного самоуправления населением, несомненно, положительно повлияет на развитие местного самоуправления в Российской Федерации и будет являться важным элементом взаимодействия населения с органами местного самоуправления при решении вопросов местного значения», - подчеркнул Фуат Сайфитдинов. При этом, глава комитета по госстрою убежден, что нельзя насильно внедрять институт сельских старост, поскольку эффективным этот механизм будет только в том случае, если инициатива будет исходить от самих граждан. Задача власти создать все необходимые условия для деятельности сельских старост, поддерживать и поощрять их инициативу.

Теги: Фуат Сайфитдинов Совет Законодателей 


Возврат к списку