Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Июля, Среда

Сергей Корепанов: депутаты Тюменской областной Думы рассмотрели исполнение бюджета за 2019 год и за первый квартал 2020 года

28.05.2020 16:28:56

Сергей Корепанов: депутаты Тюменской областной Думы рассмотрели исполнение бюджета за 2019 год и за первый квартал 2020 года

Сегодня, 28 мая, состоялось заочное голосование путем опроса мнений депутатов Тюменской областной Думы по тридцати вопросам повестки. Как пояснил спикер регионального парламента Сергей Корепанов, депутаты вновь были вынуждены принимать решения в таком формате в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

«Из тридцати вопросов повестки восемь вносят изменения в региональное законодательство и направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, решение жилищных вопросов, обеспечение занятости жителей области. Необходимость их принятия обусловлена изменениями федерального законодательства и текущей обстановкой», - пояснил он.

Корепанов акцентировал внимание на парламентском контроле, которому депутаты придают важное значение. Неслучайно среди вопросов повестки заседания ряд информаций правительства области по реализации программ, а также постановлений и рекомендаций, принятых ранее Думой.

«Наша задача не только учитывать ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, но и безболезненно, с наименьшими потерями из неё выходить», - отметил глава областной Думы.

Депутаты проанализировали отчеты по исполнению областного бюджета за 2019 год и за первый квартал 2020 года. Объективно оценивая финансовые итоги прошлого года, Сергей Корепанов сообщил, что доходная часть бюджета составила 215 миллиардов рублей, что на 6% больше, чем за 2018 год. Расходная часть – 195 миллиардов рублей, профицит – около 20 миллиардов рублей.

«Мы сохранили программно-целевой метод финансирования по тем 29 программам, которые сегодня реализуются в нашей области, на них было направлено 78% всей доходной части бюджета. Расходная часть выросла на 14% по сравнению с 2018 годом», - заметил председатель облдумы.

Сергей Корепанов не скрывал, что экономическая ситуация сегодня достаточно непростая. Доходы бюджета Тюменской области во многом зависят от налога на прибыль, который в значительной степени формируется предприятиями нефтегазового комплекса.

«Предприятия нефтегазового комплекса не приостанавливают свою деятельность, хотя их всерьез беспокоит нестабильность цен на рынке углеводородов. Год покажет, как мы выйдем из этой ситуации. Тем не менее, все социальные обязательства перед жителями региона будут исполнены. Если нам и придется чем-то поступаться, то это будут финансовоемкие проекты в сфере строительства, а не социальное благополучие людей. Не планируется вносить изменения и в планы по реализации приоритетных национальных проектов в Тюменской области», - уточнил спикер регионального парламента.

Комментируя исполнение бюджета за первый квартал 2020 года, Сергей Корепанов отметил, что его доходная часть меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

«Это не должно пока вызывать особого беспокойства, однако надо понимать, что мы оказались в непростых экономических условиях», - констатировал он.

Председатель облдумы обратил внимание и на важную роль малого и среднего бизнеса в формировании доходной части бюджета. «Оперативное внесение изменений в региональное законодательство, деятельность правительства области будут направлены на то, чтобы поддержать этих предпринимателей. Сегодня чрезвычайно важно сохранить региональный бизнес», - резюмировал Сергей Корепанов.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов заседание областной Думы Бюджет 


Возврат к списку