Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Июля, Среда

Фуат Сайфитдинов о реализации программы «Сотрудничество» в 2020 году на Ямале

28.05.2020 14:10:00

Фуат Сайфитдинов о реализации программы «Сотрудничество» в 2020 году на Ямале

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, депутат, представляющий интересы жителей Ямало-Ненецкого автономного округа Фуат Сайфитдинов рассказал о том, как реализуется программа «Сотрудничество» в 2020 году.

Он начал с цифры – 30 миллиардов рублей Ямало-Ненецкий автономный округ планирует потратить на разные цели.

«Год рекордный. Если в 2017-2019 годы программа «Сотрудничество» в сумме была профинансирована на 23 миллиарда, то на 2020 год только ЯНАО осваивает 30 миллиардов. Губернатор Дмитрий Артюхов объявил 2020-й Годом дорог на Ямале. Неслучайно. 25 миллиардов из 30 будет направлено на строительство и реконструкцию этих приоритетных объектов. Когда я избирался в Тюменскую областную Думу, первым вопросом у жителей значились плохие дороги или их отсутствие. Я рад, что сейчас в моем избирательном округе строится большое количество дорог», - отметил народный избранник.

По словам Фуата Сайфитдинова, основная автомобильная дорога Салехард – Надым, протяжённость – 344 км. Земельное полотно сошлось полтора месяца назад, из 57 мостов остался один – через реку Харвута. Его строит тюменский Мостоотряд-11 под руководством Николая Руссу, депутата облдумы. Он же завершает мост через реку Пур, который планируют ввести в строй к концу года.

Комментируя дела на строительстве трассы Салехард – Надым, депутат Сайфитдинов сообщил, что дорога возводится уже шесть лет. «Наполовину в щебёночном, наполовину в асфальтовом исполнении. Работы по асфальтированию начинаются со стороны Надыма, покрытия около 150 км, со стороны Салехарда тоже есть. Это очень серьёзная стройка, мы летали в своё время туда с двумя губернаторами – Александром Моором и Дмитрием Артюховым. Там всегда был большой накал, но сейчас просто колоссальное финансирование, огромные силы брошены на то, чтобы её запустить. По сути, мы соединяем западную и восточную часть Ямало-Ненецкого автономного округа – о чём всегда мечтали жители Салехарда, Лабытнаног, Надыма и сельских территорий – Шурышкарского, Приуральского, Ямальского районов», - заметил Фуат Сайфитдинов.

По его мнению, очень серьёзная работа ведётся и продолжается на строительстве дороги Уренгой – Коротчаево – Пуровск. Это второй ударный фронт программы «Сотрудничество». Третье приложение сил – многоуровневая развязка в Новом Уренгое, она позволит разгрузить транспортную сеть. «Это первая многоуровневая развязка не только на Ямале, но и в Тюменской области. И это – работа программы «Сотрудничество», - подчеркнул законодатель.

Фуат Сайфитдинов перечислил важные объекты для Ямала: реконструкция подъезда к Ноябрьску и к речному порту в Коротчаево.

Депутат поднял вторую важную тему для избирателей Ямала. Переселение по программе «Сотрудничество» внутри нашего региона, большой Тюменской области.

По статистике в 2017 году с севера в Тюмень переехало 117 семей, в 2018 – 400, в 2019 – 525, в 2020 запланирован переезд 1210 семей. «На переселение выделяется около трех миллиардов рублей. Колоссальная сумма. Люди, которые будут переезжать, безусловно, заслужили жизнь в комфортных условиях. Они будут рады, потому что очередь – большая, северяне стоят долго и сейчас она значительно продвинется», - не скрывал депутат.

Фуат Сайфитдинов напомнил и о работе программы «Сотрудничество» с многодетными семьями. 400 земельных участков получают ямальцы. «Идёт проектирование, подготовка и создание инженерной инфраструктуры, электросетей, автомобильных и внутриквартальных дорог. В этом году программа работает сверхударно», - констатировал народный избранник.

Елена Бабина
Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку