Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Декабря, Воскресенье

Фуат Сайфитдинов организовал для ветеранов сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером

18.11.2019 16:33:17

Фуат Сайфитдинов организовал для ветеранов сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером

Развитие шахмат в Тюменской области давно носит системный характер. Турниры, мастер-классы и сеансы одновременной игры привлекают все больше людей самых разных возрастных групп. Очередной из таких сеансов прошел в Ямальском землячестве. 25 шахматистов-любителей сошлись в интеллектуальной борьбе с гроссмейстером Романом Овечкиным. Еще столько же пришли поддержать земляков и поболеть за них. Депутат Тюменской областной Думы, куратор «шахматного» проекта партии «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов, неизменно, в числе участников сеанса: «Замечательно, что наши гроссмейстеры и мастера считают своим долгом популяризировать шахматы. Сам по себе опыт игры против гроссмейстера бесценен. Особенно велика польза шахматной игры для детей и пожилых людей: это тренирует память и является хорошей практикой ума для любителей интеллектуальной игры».

История сеансов одновременной игры насчитывает немало рекордов. Например, Властимил Горт в 1977 году провел игру на 550 досках. Сеанс шел 24 часа, гроссмейстер прошел между столиками 35 километров и сбросил 4 килограмма веса. А самый массовый сеанс в 2002 году состоялся на Кубе. В нем приняли участие 550 гроссмейстеров против 11 000 любителей. У Тюмени тоже есть свой рекорд, этим летом в шахматном турнире «ТВВИКУ-ТЮМЕНЬ» приняли участие 400 любителей интеллектуальной игры. Новые рекорды не за горами, считает президент областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, который отчитался перед земляками о работе областной шахматной федерации и спортивной школы по шахматам А.Е. Карпова: «Я рад тому, что наша федерация прирастает все новыми участниками и новыми, массовыми соревнованиями и событиями. Что же касается сеансов одновременной игры, это уникальный вид спорта. Вот, можете себе представить боксера или футболиста, который один выходит против двадцати и более игроков и побеждает их? Нет! А в шахматах это возможно!»

Положительные эмоции ветераны получили от рассказа о шахматной жизни Ямала. Сборная команда из доморощенных гроссмейстеров и мастеров стала Чемпионом России среди малых городов, она также завоевала бронзовые медали на командном Чемпионате страны. А воспитанница Полярной шахматной школы А.Е. Карпова Александра Горячкина скоро сыграет матч за мировую корону с Чемпионкой мира из Китая.

….Два часа понадобилось международному гроссмейстеру Роману Овечкину, чтобы победить стойких ямальцев. Дольше всех сопротивлялись Виктор Хаючи, Владимир Бердников, Анатолий Величковский и Николай Бельков. И хотя никому не удалось обыграть Романа Овечкина, но надежды на победу терять не стоит, «проруха» бывает и на мастеров мирового класса. Чемпион Англии Роберт Вейд в 1951 году провел сеанс на 30 досках в Московском Дворце пионеров, 10 партий он свел в ничью, а остальные… проиграл!

Горечь поражения ямальских ветеранов компенсировал уникальный подарок. Фуат Сайфитдинов вместе с Геннадием Шантуровым вручили игрокам шахматный столик с автографом великого гроссмейстера Анатолия Карпова.

За чаепитием еще долго обсуждались острые моменты игры и договорились и дальше продолжать такие праздничные шахматные встречи.

Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку