Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Декабря, Воскресенье

Валерий Фальков: выездные заседания комитета подтверждают эффективность бюджетной политики в социальной сфере

07.11.2019 16:55:25

Валерий Фальков: выездные заседания комитета подтверждают эффективность бюджетной политики в социальной сфере

Главный вопрос повестки дня состоявшегося заседания комитета областной Думы по социальной политике – бюджетный. Законодатели рассмотрели в первом чтении проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Активное участие в обсуждении проекта закона приняли депутаты Виктор Рейн, Тамара Казанцева и Глеб Трубин.

Комментируя новеллы законопроекта, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн сказал, что работа с бюджетом – это постоянный процесс.

«Меняется прогноз социально-экономического развития, меняется и бюджет. Мы вносим корректировки, и это все рабочие моменты. Главное – в нашей области позитивная экономическая динамика. А она – результат взвешенной бюджетной политики. Поэтому экономические преференции отдельным субъектам региональной экономики сегодня – это дополнительные поступления в областной бюджет завтра. Это и есть бюджет развития. Если просто распределять бюджет по тратам, то очень скоро можно оказаться в ситуации, когда экономика перестанет развиваться, а вместе с ней «похудеет» и областной бюджет. И что мы будем делать? Такой подход бесперспективен. Поэтому хорошо, что в новом трёхлетнем бюджете заложены условия для развития и крупного, и среднего, и малого бизнеса. От этого выиграют все. Тем более что предстоит большая работа по реализации национальных проектов в социальной сфере. Задачи поставлены серьёзные, и для их решения необходимы серьёзные финансовые ресурсы. Увеличение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, повышение качества и доступности медицинской помощи не могут быть реализованы без соответствующего финансирования. К нашей области особое внимание, так как мы прочно обосновались в лидерах среди субъектов Российской Федерации, поэтому надо идти вперед, не сбавляя набранного темпа», - резюмировал Виктор Рейн.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева отметила, что рассматриваемый проект областного бюджета является социально направленным.

«Мы вносим свои предложения и пожелания, и многое потом входит в итоговый документ. Так, услышана наша просьба по увеличению авиарейсов в Заболотье, правительство идет навстречу по организации отдыха детей в Тобольске. И по целому ряду других вопросов, в том числе связанных с аграрным комплексом области, мы внесли свои предложения. Поэтому согласительные процедуры, несмотря на всю остроту и напряженность, дают свои положительные результаты, а значит, депутатам будет, что доложить своим избирателям», - подчеркнула Тамара Казанцева.

Заместителю председателя социального комитета Глебу Трубину плановый бюджет на предстоящие три года показался противоречивым.

«С одной стороны мы видим, что доходы областного бюджета с каждым годом только растут – и это замечательно. Но снижение к 2022 году доли расходов на социальную сферу не придаёт оптимизма. Пока отчетливо видны планы по сокращению затрат в социальной сфере и нет информации по крупным инфраструктурным проектам», - отметил Трубин.

По словам председателя социального комитета Валерия Фалькова, важно помнить, что сейчас идет рассмотрение областного бюджета только в первом чтении.

«Ряд вопросов, которые сегодня прозвучали в рамках работы согласительной комиссии и последующих чтений могут быть сняты. Дефицит бюджета – это тактическое решение, стратегически оно выверено и есть понимание, как этот дефицит будет закрыт. Если мы с вами обратимся к планированию бюджета области в предыдущие годы, то вспомним, что принимали бюджет исходя из консервативных прогнозов, а исполнение всегда оказывалось гораздо более оптимистичным. Кроме того, в трёхлетнем бюджете – третий год это скорее целеполагание, которое с каждым годом будет наполняться конкретным содержанием и мероприятиями. А когда он станет предстоящим, то приобретет уже другие очертания и цифры», - сказал Фальков.

Глава комитета также обратился к опыту проведения выездных заседаний в районах области, которые позволяют наглядно оценить состояние всех элементов социальной сферы региона.

«Мы посмотрели, как в Казанском районе работают ФАПы в поселениях, как организована медицинская помощь на уровне районной поликлиники, познакомились с деятельностью учреждений культуры. Может быть, и не везде такой высокий уровень организации и качества оказываемых услуг, но поводов для пессимизма мы не увидели. Нет их и при рассмотрении плана областного бюджета», - заключил Фальков.

Сергей Трофимов
Теги: Валерий Фальков Виктор Рейн Глеб Трубин Тамара Казанцева Социальная политика Бюджет 


Возврат к списку