Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Декабря, Воскресенье

Виктор Рейн: поддерживая многодетные семьи, мы решаем демографическую задачу

21.10.2019 09:05:00

Виктор Рейн: поддерживая многодетные семьи, мы решаем демографическую задачу

По инициативе аграрного комитета в региональном парламенте состоялось обсуждение реализации областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Напомним, что в сентябре текущего года социальный комитет областной Думы проводил круглый стол по вопросам поддержки многодетных семей.

За комплексной оценкой проблемы мы обратились к заместителю председателя Тюменской областной Думы Виктору Рейну. Законодатель много лет занимается проблемами села и социальной сферы, координирует реализацию в Тюменской области таких партийных проектов «Единой России» как «Свой дом», «Качество жизни (здоровье), «Земский доктор», «Дом для многодетной сельской семьи».

По мнению депутата, областной закон действительно помогает решить проблему с улучшением жилищных условий многодетным семьям. Земельные участки для реализации закона выделяются, ведется учет многодетных семей, которые могут воспользоваться правом на получение земли и более пяти тысяч уже получили свою землю. В девяти районах области земельные участки предоставлены всем многодетным семьям.

«Тем не менее, есть разные семьи, с разными возможностями и им нужна разная помощь. Есть те, кто вместо того, чтобы строить дом продают землю, так как не в состоянии оплатить строительство жилья. Некоторые вообще не хотят землю, им нужен не дом, а благоустроенная квартира. Поэтому надо изучать опыт других регионов, где предлагаются альтернативы», - подчеркнул Рейн.

Еще одна проблема, на которой остановился вице-спикер – значительное число неблагополучных многодетных семей. «Построить дом может не каждая благополучная семья, а как построит дом семья, где родители, или один из них, ведут асоциальный образ жизни? Свой дом – это совершенно другое отношение к жизни. Здесь надо трудиться самому и вовлекать в созидательный труд своих детей, и получать от этого радость. Если эти условия выполняются, то общество получит положительный социальный эффект, а если нет, то средства потрачены зря», - пояснил Рейн.

По словам народного избранника, проблему поддержки многодетных семей на селе надо решать в комплексе. В Тюменской области таким решением стала региональная программа комплексного развития сельских территорий.

«Город давит на человека, поэтому многим импонирует сельский формат. Людям нравится жить в своем доме, и желающих реализовать эту мечту с каждым годом становится все больше и больше. Село должно быть готово принять горожан, привыкших к определенным социальным стандартам. Поэтому надо создавать объекты социальной инфраструктуры, а чтобы они функционировали – привлекать землей и льготными кредитами кадры. Агроном, зоотехник, врач, педагог, культурный работник должны быть в приоритете. Так мы не только сохраним село, но создадим условия для его развития», - считает вице-спикер.

Депутат также напомнил, что в рамках работы Центра малоэтажного строительства в области построили уже больше двухсот домов. Пять – в рамках партийного проекта.

«Мы понимаем, какое жильё сегодня нужно многодетным семьям. Разработаны каталоги для многодетных семей с тремя, четырьмя и более детьми. Есть готовые и разные по стоимости проекты жилых домов. Можно выбрать в зависимости от возможностей и пожеланий по материалам. Это может быть дерево, керамзитоблоки или поревит. Некоторые строят жилье без проекта и в результате получают серьезные проблемы с кондиционированием, водоотведением и другие. Тюменский центр предлагает современные, цивилизованные способы возведения жилых домов и уже работает на развитие региона», - отметил законодатель.

«Если мы обеспечим рост числа благополучных многодетных семей, проживающим в своем доме и на своей земле, то мы решим демографическую проблему и создадим условия для развития нашей страны более чем на сто лет», - резюмировал Виктор Рейн.

Сергей Трофимов
Теги: Виктор Рейн 


Возврат к списку