Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Фуат Сайфитдинов: внесение изменений в закон о мировых судьях в Тюменской области повысит эффективность работы этого института

10.09.2019 15:04:17

Фуат  Сайфитдинов: внесение изменений в закон о мировых судьях в Тюменской области повысит эффективность работы этого института

Повестка дня первого в этом парламентском сезоне заседания комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению содержала два десятка вопросов.

Первое чтение проекта закона Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О мировых судьях в Тюменской области» глава комитета Фуат Сайфитдинов назвал победой для всех, кто принимал участие в решении проблемы, а это, по его мнению, и областной суд, и рядовые граждане.

Он напомнил, что законодательная инициатива, с которой выступил областной суд, позволила увеличить количество участков и штат мировых судей. «Это была наша законодательная инициатива. Областная дума полтора года назад вышла в Государственную Думу РФ с предложением увеличить количество мировых судей на 11 человек. Полтора года работы, подключились российские депутаты Эрнест Валеев, Иван Квитка, и в августе был принят федеральный закон. Вместо одиннадцати нам добавили семь судей, но это для нас победа. Победа комитета, областного суда, рядовых тюменцев, которые обращаются в суды мировой юстиции, получают необходимые консультации и решают свои проблемы», - рассказал законодатель.

Председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов подробно доложил, как распределится нагрузка, он отметил, что обязательно необходимо направить в Тобольск одного судью, у города есть в этом потребность.

Председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов заявил, что мировой суд – самый ближний к людям, там рассматриваются очень многие проблемы рядовых граждан. Он уточнил, что новые мировые судьи появятся: в Калининском районе (1 штатная единица), в Центральном районе (1 единица), в Тюменском районе (1 единица), в Тобольске (1 единица), в Ленинском районе (3 единицы).

«Где больше нагрузка, туда и отдают штатные ставки. Ленинский судебный район объединяет два административных округа – Ленинский и Восточный, там была колоссальная нагрузка на мировых судей.

Полагаю, что процедура будет выглядеть так: сегодня закон принят на заседании комитета в первом чтении, в октябре состоится второе чтение, затем будет объявлен конкурс, и с 1 января 2020 года новые мировые судьи будут трудиться в своих округах», - резюмировал глава профильного комитета.

Елена Бабина
Теги: Фуат Сайфитдинов изменения в закон 


Возврат к списку