Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Юрий Конев: Тобольск должен стать научно-образовательным центром по химии

10.09.2019 11:29:00

Юрий Конев: Тобольск должен стать научно-образовательным центром по химии

Заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев принял участие в расширенном заседании президиума Уральского отделения РАН, посвященном 150-летию Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Среди участников – представители Сибирского отделения и Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук.

Академики приняли участие в открытии монумента Дмитрию Менделееву на его малой родине, в селе Верхние Аремзяны. Ознакомились с производственными планами предприятия ООО «ЗапСибНефтехим» и провели рабочее совещание по вопросу сотрудничества Российской академии наук с ООО «СИБУР». Побывали на экскурсии в Тобольском кремле и Музее семьи императора Николая II.

Выступили ученые и с лекциями в образовательных учреждениях Тобольска, а также побывали в Музее истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.

Расширенное заседание президиума Уральского отделения РАН проходило в Геральдическом зале Дворца наместника. В нем участвовали также глава Тобольска Максим Афанасьев, почетный гражданин Тобольска, академик РАН Юрий Осипов, главный эксперт по связям с органами государственной власти компании «СИБУР» Елена Бельская, представитель Уральского территориального управления Министерства образования и науки России Игорь Манжуров.

Выступая с приветственным словом, Юрий Конев от имени депутатов Тюменской областной Думы поблагодарил председателя УрО РАН Валерия Чарушина и членов президиума УрО РАН за выбор Тобольска для проведения расширенного заседания, посвященного 150-летию периодической таблицы Д.И. Менделеева.

Он также сказал, что Тобольск известен в России и за рубежом как духовный и образовательный центр Сибири. Менделеев, который прославил российскую науку на весь мир, является почётным гражданином города Тобольска и поэтому в этот знаменательный год в Тюменской области и Тобольске, проходят памятные мероприятия.

Юрий Конев подчеркнул, что депутатский корпус областной Думы помнит и ценит тот вклад, который сделали Юрий Сергеевич Осипов и Виктор Михайлович Родин в становление Тобольской научной станции РАН.

Законодатель напомнил, что сейчас в большой Тюменской области, в рамках национально проекта «Наука» идет процесс создания Научно-образовательного центра и выразил уверенность, что Уральское отделение РАН примет в нем самое непосредственное участие.

По мнению Конева, очень важно, что сегодня в России широко отмечается юбилейная дата создания периодической системы химических элементов. Он считает, что это демонстрирует единство и сплочённость российского общества и науки тем, кто пытается спекулировать на первенстве Менделеева в ее составлении.

После выступления Юрий Конев вручил приветственный адрес от Тюменской областной Думы академику РАН, вице-президенту РАН, председателю УрО РАН Валерию Чарушину.

В рамках расширенного заседания прозвучали и научные доклады. Академик РАН Олег Синяшин рассказал о роли Дмитрия Менделеева в развитии химической промышленности в Волго-Вятском регионе, доктор технических наук Алексей Макаров проинформировал о роли Менделеева в развитии черной металлургии и металловедения Урала. Кандидат экономических наук, директор Тобольской комплексной научной станция УрО РАН Игорь Ломакин выступил с докладом «25 лет академической науке в Тобольске».

При обсуждении научно-организационных вопросов Юрий Конев еще раз затронул тему создания Научно-образовательного центра Тюменской области. В частности, он высказал мысль о необходимости включения Тобольской научной станции в будущий НОЦ. Это, по его словам, обеспечит учреждению уверенность в завтрашнем дне, а НОЦ получит перспективное направление для собственного развития.

Конев сказал, что Уральское отделение РАН может поспособствовать интеграции Тобольской станции в НОЦ. Если это произойдет, то функции станции могут быть расширены на всю территорию Тюменской области.

По словам депутата, для обеспечения научной деятельности в Тобольске необходимо создать непрерывную образовательную цепочку по химии. «Пока не будет хороших учителей химии в школах, говорить обо всех последующих образовательных уровнях дело пустое. Надо поднимать уровень химического образования. Такое крупное химическое производство как «СИБУР» находится в Тобольске, а выпускающая кафедра по химии в Тюмени. И это надо менять. Кафедра должна быть там, где производство. Учителей химии для школ должен готовить Тобольский пединститут. Будущие химики должны учиться в Тобольском филиале ТИУ, а потом идти работать на «СИБУР» или заниматься прикладными исследования на Тобольской научной станции», - резюмировал Юрий Конев.

Участники расширенного заседания президиума Уральского отделения РАН поддержали эту идею законодателя и решили подготовить обращение в органы государственной власти о необходимости вхождения Тобольской научной станции в состав создаваемого в Тюменской области Научно-образовательного центра.

Сергей Трофимов
Теги: Юрий Конев Тобольск 


Возврат к списку