Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Ноября, Понедельник

Сергей Шерегов: в первом созыве мы думали о том, как сохранить область и улучшить благосостояние населения

01.03.2019 15:45:59

Сергей Шерегов: в первом созыве мы думали о том, как сохранить область и улучшить благосостояние населения

Председатель постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Тюменской областной Думы первого созыва Сергей Шерегов поделился своими воспоминаниями о том времени, когда он был главой администрации Ленинского района города Тюмени и занимал пост президента городской федерации бокса.

По его словам, над поиском решений сохранения единства области работали буквально все депутаты. «В нашей комиссии трудились такие северные асы, как Фуат Сайфитдинов, Владимир Богданов (генеральный директор акционерного общества открытого типа «Сургутнефтегаз»), Григорий Поляков (генеральный директор дочернего предприятия «Тюментрансгаз» российского акционерного общества «Газпром»), Алексей Кондратюк генеральный директор открытого акционерного общества «Кондпетролеум», и такой опытный руководитель как глава администрации Тюменского района Валерий Бугаев», - вспоминает Шерегов.

«Мы нашли вариант, что Тюменская область – это сложно построенный субъект Российской Федерации, что Ямал, Югра и Тюменская область – это самостоятельные субъекты, которые объединились под эгидой Тюменской области. И Тюменская областная Дума – орган власти, в котором работают депутаты всех трех субъектов», - уточнил он.

Отвечая на вопрос «Как писать законы с нуля?» Сергей Шерегов сказал, что начинать всегда очень сложно, но большую помощь комиссии в написании законов оказали такие известные юристы-практики как Геннадий Чеботарев (сегодня – председатель Общественной палаты Тюменской области) и Дмитрий Огородников (сегодня – председатель Счетной палаты Тюменской области). «Благодаря нашим правоведам и руководителю аппарата комиссии Вере Сергеевне Большаковой мы выглядели неплохо», - добавил он.

Законодательством того времени допускалась возможность совмещения работы в органах местного самоуправления и в представительном органе государственной власти области. Сергей Шерегов возглавлял Ленинский район Тюмени и являлся депутатом Тюменской областной Думы. В первом созыве он был в этом смысле не одинок. Степан Киричук – глава Тюмени, Виктор Рейн – Ишима, Валерий Бугаев – Тюменского района, Любовь Кошелева – заместитель главы администрации города Сургута.

Мы поинтересовались у Сергея Александровича преимуществами и недостатками такого подхода.

По мнению Шерегова, для того времени это был абсолютно правильный подход. «Кто мог дать самый практичный совет, принять необходимый нормативный акт, если никогда этого раньше не делал? Поэтому, тот факт, что в первом созыве работали руководители городов и районов области, крупных нефтегазовых предприятий в конечном итоге сыграло большую положительную роль для сохранения области и благополучия региона. Это были сильные личности, которых выдвинуло время, и они с задачами справились», - ответил он.

Работая над проектом «К 25-летию Тюменской областной Думы», каждого из депутатов во время интервью мы спрашивали о предмете его законодательной гордости. Адресовали этот вопрос и Сергею Александровичу.

«Областная Дума – это коллегиальный орган, поэтому кого-то похвалить или поругать было бы неправильно. Еще раз отмечу, возьмите любую фамилию из списка депутатов первого созыва – это личности. Все работали активно, вместе, дружно и добились хороших результатов. Все принятые тогда законы бесценны . Они заложили основу для развития и сотрудничества в рамках большой Тюменской области. Заработал Совет трех дум, Совет губернаторов, были выстроены финансовые взаимоотношения. И если бы, конечно, не единство региона, такого развития Тюменская область бы не имела. В первом созыве мы думали, прежде всего, о том, как сохранить область и улучшить благосостояние населения», - резюмировал Шерегов.

Сергей Трофимов
Теги: К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку