Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

8 июля, Вторник

Тюменская область выходит на новый уровень развития медицинской реабилитации

13.12.2017 09:09:30

Тюменская область выходит на новый уровень развития медицинской реабилитации

Всероссийская конференция, посвященная инновационным технологиям в нейрореабилитации пациентов нейрохирургического и неврологического профилей, прошла на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Российские лидеры в разных направлениях реабилитации поделились с коллегами своим опытом и представили новейшие разработки. Участие в конференции приняли более 70 специалистов.

«Реабилитационные технологии необходимо развивать и внедрять, чтобы оказывать пациентам полноценную помощь. Благодаря развитию медицины врачи сегодня спасают жизни многим пациентам, которые раньше были безнадежными. Но на этом здравоохранение не заканчивается, мы должны помогать людям максимально восстановить качество жизни, адаптироваться к окружающему миру после тяжелой болезни, и это важнейшая задача реабилитологов», - сказал депутат Тюменской областной Думы, главный врач ФЦН Тюмени, профессор Альберт Суфианов.

Главный реабилитолог страны, профессор Галина Иванова направила приветственное письмо участникам конференции, в котором подчеркнула актуальность мероприятия, а главный реабилитолог Тюменского региона Людмила Барсукова отметила, что Тюменская область стоит у истоков нового для российского здравоохранения направления – медицинской реабилитации. Первоочередной задачей является подготовка квалифицированных кадров в этой сфере нейрореабилитации пациентов.

«Прекрасно, что появляются новые роботизированные технологии, но руки врача незаменимы. Мы ожидаем, что в 2018 году будет утверждена новая профессия – врач физической и медицинской реабилитации. Он будет работать непосредственно с пациентом, а помогать ему будут при необходимости специалисты других профилей», - обозначила она.

По ее словам, в Тюменской области сегодня среди детей, нуждающихся в медицинской реабилитации, наибольшее распространение имеют психические заболевания. Среди взрослых большую долю занимают пациенты с нарушениями мозгового кровообращения.

«Важно, что в регионах России сейчас развивают методы реабилитации таких больных и один из положительных результатов – снижение степени инвалидности. То есть, если раньше было больше инвалидов 1-2 групп, то сегодня больше 2 и 3 группы. Больше людей могут себя обслуживать, адаптироваться в социуме, это сказывается на уровне жизни в целом», - добавила главный реабилитолог Тюменской области.

Главным спикером конференции выступил директор стационарного кластера «Медси», академик РАН, профессор Константин Лядов, известный созданием уникального комплекса реабилитационных технологий, не имеющего аналогов в России, под названием «Умная среда». Он отметил, что Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени стал флагманом по многим направлениям, поэтому большое количество пациентов московские специалисты рекомендуют отправлять на лечение именно сюда.

По словам академика Константина Лядова, существующие методы реабилитации правильные, но их недостаточно для того, чтобы человек смог адаптироваться к повседневной жизни.

«Последние пять лет мы плотно занимались разработками для домашней реабилитации. Работая вместе с психологами, мы выяснили много нюансов, на которые раньше не обращали внимания. Например, в больницах мы учили пациентов ходить по ровной поверхности, видели успехи и радовались. Но в реальной жизни человек не может пройти по песку, по асфальту или по скользкой поверхности. Человек, прикованный к коляске, не уверен, что ему удастся заехать в лифт или в автобус. Неуверенность пугает, и он выбирает оставаться дома. Поэтому мы занялись такими разработками, которые помогают не просто тренировать определенные движения, а применять их в быту», - рассказал академик.

Также участникам конференции продемонстрировали инновационную российскую разработку – экзоскелет «ExoAtlet», которая используется для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, перенесших инсульт, детей, страдающих ДЦП.

Москвич Виталий Данилов, с 2006 года прикованный к инвалидной коляске после автомобильной аварии, принимал участие в клинических исследованиях и на своем примере убедился в эффективности разработки.

«Аппарат дает возможность заново обрести радость движения. Людям, прикованным к постели или инвалидной коляске, он позволяет встать и научиться ходить, почувствовать себя более полноценным. Это дает новый стимул к жизни. Сейчас я профессионально занимаюсь спортом, вхожу в сборную России по керлингу на колясках и верю в лучшее», - рассказал он.

Представленные на конференции разработки произвели впечатление на участников. По мнению врача-невролога из Заводоуковска Раисы Сидоренко, такие аппараты как экзоскелет необходимо внедрять в медицинских учреждениях страны.

Эксперт тюменского бюро медико-социальной экспертизы Валентина Богданова добавила, что большое значение в реабилитации имеет индивидуальный подход, возраст и психоэмоциональный настрой пациента.

Конференция состоялась на базе ФЦН Тюмени неслучайно. Отделение нейрореабилитации здесь было создано руководителем центра Альбертом Суфиановым в 2011 году – за год до того, как появился официальный приказ Министерства здравоохранения РФ об организации медицинской реабилитации. Идея главного врача эффективно оправдала себя на практике, и сегодня многие наработки ФЦН интересны клиникам страны.

Организаторами конференции выступили: Союз реабилитологов России, Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, региональные департаменты здравоохранения и социального развития.

Теги: Альберт Суфианов 


Возврат к списку