Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

11 июля, Пятница

Совет Законодателей трех субъектов: тюменская сельхозпродукция востребована северянами

06.12.2017 14:06:29

Совет Законодателей трех субъектов: тюменская сельхозпродукция востребована северянами

На семнадцатом заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа первым обсуждали вопрос «О состоянии и перспективах развития внутреннего агропродовольственного рынка в регионе в целях снабжения населения области и автономных округов качественными продовольственными товарами».

Неслучайно законодателям трех субъектов показали животноводческий комплекс и молочный завод ПК «Молоко» в Нижнетавдинском районе.

Как пояснил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепаов, инициатором вопроса продовольственной безопасности стал депутат Юрий Конев, болеющий за долгосрочные и стабильные отношения между нашими территориями в этой части. «Ежегодно проводится около 40 выставок, ярмарок-продаж сельхозпродукции на севере, колоссальным спросом пользуется мясная, молочная и даже рыбная продукция. И эти связи нам надо развивать», - считает спикер.

Он отметил, что требуется устойчивая логистика, чтобы реализация товаров шла круглогодично. «Нашим коллегам было интересно увидеть, как организовано сельхозпроизводство, насколько оно соответствует экологическим требованиям. По программе «Сотрудничество» мы имеем возможность субсидировать доставку сельскохозяйственной продукции с севера на юг и с юга на север. Эти формы работы тоже будут расширяться», - рассказал Сергей Корепанов.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков заметил, что таких комплексов, как тот, что действует в Нижней Тавде, в Тюменской области построено 19. «Это делается уже не за бюджетные, государственные деньги, а за счёт инвесторов. Люди поверили, что можно выпускать такую востребованную продукцию и дальше расширять отрасль. Мы увидели высокотехнологичное, современное производство», - прокомментировал Хохряков.

Говоря о специфике Югры, он пояснил, что, несмотря на добычу природных ресурсов, округ очень активно развивает свой агропромышленный комплекс. Все показатели по производству мяса, оленины, вылову рыбы, растениеводству в округе идут в рост.

«Обмен опытом очень полезен. Интеграция экономики между субъектами федерации существует. Радует, что есть прямые поставки на север. Видели на трассе указатель – Междуреченский, это наш, Кондинский район, главное, у нас есть экономическая дружба, мы понимаем друг друга. Свежайшая продукция сельского юга нужна людям», - подчеркнул Борис Хохряков.

Внутренний агропродовольственный рынок интересует и ямальцев. Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин отметил, что в округе по объективным причинам мощности такого производственного уровня как на ПК «Молоко» создавать сложно.

«Мы увидели новое оборудование, которое может работать практически без помощи человека. Представлена была продукция короткого срока хранения, которой очень не хватает нашим детям. Свежее молоко, кефирчики, йогурты, чувствуется, что выпускается продукция качественная, натуральная. В восточной части округа система отлажена, там присутствует тюменская продукция на прилавках, в западной части – сложнее, но будем продвигать», - заявил Ямкин.

Завершая обсуждение темы реализации сельскохозяйственной продукции на север, спикер Сергей Корепанов акцентировал внимание на том, что Тюменская область производит достаточно много продукции. «Такие встречи способствуют тому, чтобы решать вопросы логистики по реализации сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы в том, чтобы продукция юга продавалась бы более активно, и в гораздо больших объёмах», - резюмировал Корепанов.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов Юрий Конев АПК 


Возврат к списку