Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19 июля, Суббота

Александр Крупин принял участие в публичных слушаниях по перспективам развития системы водоснабжения и водоотведения города Тюмени

04.12.2017 10:45:57

Александр Крупин принял участие в публичных слушаниях по перспективам развития системы водоснабжения и водоотведения города Тюмени

Депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин принял участие в публичных слушаниях по перспективам развития системы водоснабжения и водоотведения города Тюмени.

Разговор касался перспектив роста областной столицы, в которой через насколько лет возможно появление миллионного жителя. За ростом населения города не успевает развиваться система водоснабжения и водоотведения: канализационно-очистные сооружения требуют реконструкции и расширения, а для удовлетворения потребностей горожан в питьевой воде необходим переход на подземные источники водоснабжения.

В 2016 году впервые был утвержден стратегический документ – схема водоснабжения и водоотведения Тюмени. В ней описаны все объекты, которые должны быть построены или реконструированы в целях жизнеобеспечения населения.

В целях практической реализации её положений участники публичных слушаний 1 декабря обсудили предложение властей по заключению концессионного соглашения между правительством региона и компанией «Тюмень Водоканал». Предполагаемый договор рассчитан до 2031 года. В течение этого времени компания готова направить на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Тюмени 22 млрд рублей.

По информации, озвученной на публичных слушаниях, по всей стране заключено примерно 1500 концессий на общую сумму около 100 млрд рублей. По объему обсуждаемая тюменская концессия – самая большая в России. Бюджет в виде непосредственных вложений не будет участвовать в процессе вообще, но готовится компенсировать рост платы по тарифу для жителей.

Построенные объекты по условиям концессии будут переданы в муниципальную собственность, но останутся в пользовании у концессионера, что предусмотрено федеральным законодательством. В 2031 году, когда завершится соглашение, объекты перейдут на баланс муниципалитета. И тогда либо будет заключено новое соглашение, либо договор аренды. В этом заключается выгода публичного партнера в лице органов власти. Это принципиально важно, как отметили выступающие.

Участники слушаний обсудили положительные стороны и возможные отрицательные моменты в ходе реализации концессионного соглашения.

Наталья Черепанова
Теги: Александр Крупин 


Возврат к списку