Депутаты Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин, Николай Бабин работают в Санкт-Петербурге. Там, в здании Мариинского дворца проходит V Международный арктический правовой форум, объединивший десятки экспертов из разных стран, представителей власти и бизнеса. Модератором дискуссии является губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
«На форуме обсуждается целый ряд тем, актуальных не только для Ямало-Ненецкого округа, но и для всех арктических регионов нашей страны и других государств. Это правовые вопросы развития международного и межрегионального сотрудничества, охраны окружающей среды, сохранения экосистемы северных территорий, традиционного уклада жизни коренных народов и многие другие темы», - рассказал председатель комитета Тюменской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.
«Безусловно, нас, депутатов-ямальцев, порадовало прозвучавшее на форуме сообщение, что федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ», над которым работает в настоящее время Государственная Дума РФ, может быть внесен в правительство до конца этого года, - отметил Фуат Сайфитдинов. - Он поможет закрыть существующие в законодательстве «белые пятна», которые сегодня не позволяют учитывать интересы северных регионов».
«Глава Ямало-Ненецкого автономного округа очень хорошо сказал: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. Именно это мы стараемся делать на ямальской земле, - поделился своими мыслями заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Николай Бабин. - Бережное отношение к культуре и традициям коренного населения тундры, система правовой поддержки и защиты их интересов – такой подход к национальной политике со стороны органов власти Ямала высоко оценили на недавних Днях ЯНАО в Совете Федерации».
«Очень важно, что проблемы Арктики, развития этих территорий, и конкретно Ямало-Ненецкого округа, волнуют не только региональные власти и здешних жителей, но и наших соседей из Тюменской области, других субъектов РФ, федеральные власти, - подчеркнул заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по социальной политике Николай Яшкин. - У нашего народа издавна повелось решать проблемы или особо масштабные задачи «всем миром». Опыт такой работы отточен нами на программе «Сотрудничество», сегодня он помогает в реализации крупнейших инфраструктурных проектов на Ямале. Уверен, что человечество только выиграет, если вся Арктика станет территорией сотрудничества».
Для справки:
Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Коми и Якутию, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.
Управление по обеспечению информационной политики